Sunday, January 7, 2018

KULINER NUSANTARA: “KUE LUMPIA”



Siapa yang tidak suka dengan kuliner ini?. Sebagai salah satu jajajan enak dan merupakan bagian dari kuliner nusantara, kenikmatannya memang tiada duanya. Apalagi ditambah dengan kulitnya yang garing dan isinya yang membuat kita senang untuk menikmatinya.

“Lumpia”, atau banyak yang mengatakan bahwa asal lumpia adalah dari Semarang dan biasa disebut dengan “Lumpia Semarang”. Kata lumpia awalnya berasal dari kata loenpia yaitu sebuah makanan yang berbentuk seperti rollade, bisa berisi rebung, telur, daging ayam, udang atau pun sayuran wortel dan taoge atau kecambah.

Berbicara tentang lumpia Semarang, lumpia ini memiliki rasa yang berbeda karena merupakan perpaduan rasa antara Indonesia dan Tionghoa, karena kue ini dibuat awalnya dibuat oleh seseorang yang merupakan keturunan Tionghoa yang melakukan pernikahan dengan orang Indonesia dan akhirnya hidup dan menetap di Kota Semarang.

 
Kue Lumpia



Variasi Lumpia
Dewasa ini, terdapat enam jenis lumpia semarang dengan cita rasa yang berbeda. Pertama, aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem). Kedua, aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie). Ketiga, aliran Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing–Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe–Wasih dan yang terakhir adalah lumpia Jalan Tangga Mus (Ny. Mechtildis Tyastresna Halim) lumpia nya bulat-bulat dan gurih.

Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda. Aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar.
Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini  adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis.
 
Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran.

Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.

Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.

Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang.Banyak juga mantan karyawan mereka yang akhirnya membuat anek avrsi lumpia Semarang sendiri. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang. (Sumber : www.wikipedia.com)

Resep Lumpia Semarang
Mengapa lumpia Semarang ini begitu populer? Hal ini disebabkan karena isinya yang berbeda dengan lumpia goreng yang biasanya. Lumpia goreng kan biasanya hanya diisi oleh sayura, atau bihun, sedangkan untuk lumpia Semarang diisi oleh ayam dan udang. Maknyush kan? Nah, jika Anda ingin menyajikan lumpia Semarang ini dirumah, Anda dapat mencoba resep lumpia Semarang berikut ini:

Semua Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Resep Lumpia Semarang
  • 20 lembar Kulit Lumpia
  • 2 sdm Tepung Terigu
  • 100 ml Minyak goreng
  • 100 gr Rebung
  • 100 gr Daging ayam
  • 50gr Udang
  • 3 butir Telur Ayam
  • 100 gr Taoge
  • 100 gr Daun Bawang
  • 5 siung Bawang Putih

Bumbu Untuk Resep Lumpia Semarang 
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 2 sdt Lada bubuk
  • 2sdt Garam
  • 50 ml Kaldu Ayam
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Ebi
  • 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk

Untuk Keperluan Kulit Lumpia Semarang
  • 20 lembar kulit lumpia yang sudah siap pakai (Anda dapat mencarinya di Supermarket terdekat)
  • 2 sdm tepung terigu lalu cairkan dengan 3 sdm air untuk digunakan sbagai perekat lumpia
  • 200 ml Minyak goreng untuk keperluan menggoreng lumpia

Untuk Keperluan Isi Lumpia Semarang 
  • 100 gr daging ayam lalu cincang-cincang
  • 250 gr Rebung iris berbentuk korek api tipis-tipis
  • 50 gr Udang cincang
  • 100 gr Taoge buang saja akarnya
  • 3 butir telur pecahkan dan kocok-kocok lalu goreng dibuat orak arik telur
  • 5 siung Bawang putih lalu digeprek dan cincang halus
  • 50 gr Daun Bawang dicincang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh Lada bubuk
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
  • 50 ml Kuah kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan ebi lalu dicincang halus
Cara membuat Isi Lumpia Semarang:
Bahan membuat lumpia semarang
  • Tuang 2 sdm minyak goreng pada wajan panas
  • Masukkan bawang yang sudah dicincang lalu tumis hingga harum aromanya
  • masukkan 1 sendok ebi
  • masukkan 100 gr daging ayam
  • masukkan 50gr udang
  • aduk-aduk sampai matang
  • tuang 50 ml kaldu ayam
  • masukkan 3 butir telur ayam yang sudah diorak-arik barusan
  • masukkan 250 gr Rebung iris berbentuk korek api tipis-tipis
  • tambahkan 100 gr Taoge
  • lalu tambahkan 50 gr Daun Bawang yang sudah dicincang sebelumnya
  • bumbui semua dengan 2 sendok teh Lada bubuk
  • 2 sendok teh Garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Masak hingga matang
  • Sisihkan
Cara menggulung kulit lumpia 
Cara Membuat Lumpia Semarang 
  • 1 lembar kulit lumpia
  • isi bagian tengah dengan isi lumpia yang sebelumnya telah dibuat (sudah dingin tentunya)
  • Gulung-gulung lumpianya dan rekatkan dengan tepung
  • Goreng didalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan
Cara Membuat Saus Lumpia Semarang
  • Didihkan 150 ml air putih
  • masukkan 40gr gula merah yang sudah diiris halus
  • tambah 1 sdt garam
  •  ½ sdt gula
  • plus sedikit cuka.
  • masukkan juga 1 siung bawang putih yang sudah di geprek dan dicincang halus
  • setelah itu masukkan 1 sdm Maizena yang telah dicairkan dengan 1 sdm air
 
Oke kawan, itu tadi sejarah dan cara membuat resep Lumpia Semarang yang enak. Semoga informasi ini bisa membantu untuk membuat dan memberikan informasi tentang kuliner lumpia.

0 comments:

Post a Comment