Wednesday, January 3, 2018

KULINER NUSANTARA: “MI AYAM CEKER”



Kuliner ini sepertinya menjadi kuliner sejuta umat, karena memang sangat disukai. Kuliner ini ada dimana saja, ada yang dijajakan dengan gerobak dorong berkeliling di komplek-komplek perumahan, ada yang dijual di warung sederhana, bahkan kuliner ini juga menjadi makanan yang disuka dan dijual di restoran-restoran ternama atau pun di foodcourt-foodcourt yang bertebaran di mall.
                             
“Mi Ayam Ceker”, kali ini menjadi artikel kuliner yang ingin saya tulis, dan hal ini terinspirasi dari tukang mi ayam keliling yang sering lewat di depan rumah, di tambah lagi mencoba memasak mi ayam dengan tambahan ceker ayam sebagai tambahan lauk dari mi ayam.
 
Mi Ayam Ceker

Berdasarkan beberapa referensi, mi ayam adalah kuliner Indonesia yang dibuat nari mi kuning yang kemudian direbus sampai mendidih, baru kemudian diberikan atau dicampur dengan kuah kaldu ayam ditambah dengan suwiran atau irisan daging ayam dan sayuran yang biasanya sawi. Sebenarnya mi ini adalah makanan yang berasal dari Tiongkok, tepatnya dari Tiongkok Selatan terutama dari daerah Fujian dan Guandong yang merupakan daerah pelabuhan. Dan hebatnya juga, saat ini mi telah menjadi makanan asli dari Indonesia.

Banyak sekali variasi dari kuliner mi ayam ini, ada mi ayam ceker seperti yang ada di gambar di atas, mi ayam bakso, mi ayam pangsit, mia ayam jamur, dan berbagai inovasi dan variasi mi lainnya. Selain mi di atas, bahan dasar untuk membuat mi juga sudah ber inovasi, antara lain bisa dari sayuran misalnya dari bahan organik seperti sayur bayam, wortel atau pun banyak lainnya.

Sedikit resep mi ayam ceker yang bisa saya sisipkan disini, ini dia resep yang bisa dipraktekkan:

Bahan:

  • Mie ayam atau mie telur
  • Sawi hijau, secukupnya
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 500 ml kaldu ayam
  • ½ sdt gula pasir
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Bumbu untuk membuat mie ayam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica bubuk


Cara membuat kuahnya

  • Siapkan bawang putih lalu tumis hingga tercium aroma harum lalu masukan kedalam kaldu ayam.
  • Jangan lupa untuk memasukan tambahan bumbu seperti gula pasir, garam, penyedap rasa dan merica secukupnya saja lalu masak hingga mendidih dan matang.


Cara membuat mie ayam ceker spesial

  • Pertama anda harus menyiapkan mangkok dan masukan penyedap rasa secukupnya.
  • Langkah kedua rebus mie ayam dan sawi hijau hingga matang lalu tiriskan pada mangkok.
  • Taruh daging ayam dan ceker diatas mangkok, tata dengan rapi.
  • Nah mie ceker ayam siap dihidangkan, sajikan selagi masih hangat.
  • Sajikan bersama dengan sambal, pangsit, saus dan kecap.


Itu tadi resep mi ayam ceker yang saya ambil dari Sumber: http://anekaresep007.blogspot.com/2016/07/cara-membuat-mie-ayam-ceker-spesial-nikmat.html

0 comments:

Post a Comment