Sunday, January 7, 2018

RESEP KULINER NUSANTARA: “KUE LUMPUR”



Kuliner yang satu ini berbeda dengan jenis kuliner lainnya yang sering kita bahas di blog ini. Kue ini lebih terkenal di Kota Sidoarjo. Saya menyebutnya “Kue Lumpur”, kue ini sangat enak sekali, dan kue termasuk golongan jajanan kue basah.

Kalau biasanya kita membahas segala yang berhubungan dengan kuliner, asal usul, kenikmatan, termasuk segala uraian yang berhubungan dengan kuliner, maka di halaman ini, yang akan kita berikan informasi adala resep pembuatan “kue lumpur”.

Resep kue lumpur menjadi menarik dihalaman ini karena pembuatannya termasuk mudah, dengan menggunakan bahan dasar tepung terigu, santan, kentang serta telur. Dengan teksturnya yang lembut, membuat kue ini mudah dicerna oleh perut. Kue ini biasanya sebagai hidangan saat ada acara besar, buka puasa atau ketika lebaran. Kue lumpur biasanya diberikan topping berupa coklat, pisang, chococip dan lain sebagainya.

 
Kue Lumpur

Baca juga resep kuliner: Bolu Kukus

 

Inilah Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur :

Bahan-bahan yang Disiapkan :
·           100 g tepung terigu
·           100 g gula putih
·           200 g kentang
·           50 g margarine
·           2 butir terlur ayam
·           150 ml santan
·           100 ml air
·           Vanili secukupnya

Topping :
·           Pisang secukupnya
·           Kismis secukupnya
·           Chococip secukupnya

Langkah Penyajian Resep Kue Lumpur :
·           Adonan pertama. Kukus kentang dulu sampai matang, lalu haluskan. Masaklah santan beserta air sampai mendidih dan dinginkan sejenak. Setelah dingin, campurkanlah kentang kukus yang telah dihaluskan dengan santan. Kemudian, haluskan menggunakan blender sampai benar-benar lembut.
·           Adonan kedua. Kemudian, campurkan telur dan gula, kocok sampai berwarna putih. Usahakan agar tidak terlalu berbusa atau mengembang. Selanjutnya, tambahkan tepung terigu secara perlahan sembari dikocok terus. Lalu, masukkan vanili dan margarine lalu kocok sebentar. Sisihkan terlebih dahulu.
·           Campurkanlah adonan pertama dan kedua. Lalu, kocok sampai benar-benar berbaur rata. Siapkan cetakan dan tuangkan adonan pada cetakan. Ingat, jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang nanti.
·           Setelah itu, masukkan ke dalam panci besar, tutup dan panggang adonan dengan api kecil. Panggang selama 2 menit, kemudian berikan toppingnya seperti chococip, kismis dan pisang. Setelah itu lanjutkan panggang sampai matang sekitar 4 menit. Cek kematangan dengan ditusuk.

Itu tadi info dan resep pembuatan kue lumpur, semoga bermanfaat.


*) Resep Kue Lumpur di sadur dari Blog Mbak Arwini



0 comments:

Post a Comment