Resep Masakan Nasi Tumis Kacang Sambal Udang
Kesibukan dan padatnya aktivitas menjadikan para Bunda selalu mencari cara untuk bisa membuat sajian kuliner sederhana namun mudah untuk dibuat. Kali ini akan disajikan sajian nikmat yang pastinya akan disukai anggota keluarg di rumah, yaitu dengan bahan kacang panjang dan udang. Pemilihan bahan ini dengan dasar, bahwa kacang panjang adalah sayuran yang mengandung nutrisi, vitamin dan serat dan sangat pas bila dimasak dengan aneka tumisan. Sedangkan udang menjadi salah satu menu lauk yang bisa dinikati kapan saja. Oleh karena itu, resep masakan nasi tumis kacang sambal udang menjadi salah satu menu yang dipilih kali ini.
Sajian ini sebenarnya sajian kuliner yang mudah dibuat, namun pada kesempatan ini akan disajikan resep mudah agar Anda bisa mengikuti sajian resep sederhana ini.
Tumis kacang panjang (Sumber gambar: areahalal.blogspot.com) |
Resep Masakan Rumahan Nasi Tumis Kacang Sambal Udang
Sebagai sajian pilihan untuk keluarga di rumah, nasi tumis kacang sambal udang sangat sering disajikan oleh para Bunda, terutama untuk sarapan pagi atau sering disajikan pada siang hari, apalagi dengan tambahan sayur asem yang segar. Berikut akan disajikan cara membuat nasi tumis kacang sambal udang.
Baca juga: Resep Masakan Nasi Sarden Bumbu Tomat.
Bahan yang dibutuhkan, adalah 500 gram nasi putih.
Bahan untuk membuat sambal udang, antara lain:
- Udang api-api sebanyak 100 gram, dicuci bersih.
- Garam ½ sendok teh.
- Gula pasir ½ sendok teh.
- Minyak 2 sendok makan untuk menumis.
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:
- Cabai merah keriting 5 buah.
- Cabai merah besar 1 buah.
- Bawang merah 2 buah.
- Daun jeruk 2 lembar, dibuang tulang daunnya.
- Tomat merah 1 buah.
Bahan untuk tumis kacang, sebagai berikut:
- Kacang panjang 100 gram, dipotong ukuran 2 cm.
- Bawang putih 2 siung, diiris.
- Bawang merah 3 buah, diiris.
- Cabai hijau besar 1 buah, diiris.
- Cabai merah besar 1 buah, diiris.
- Tauco 1 sendok teh.
- Garam ½ sendok teh.
- Merica bubuk ½ sendok teh.
- Gula merah ½ sendok teh.
- Air 50 ml.
- Minyak 2 sendok makan untuk menumis.
Langkah membuat nasi tumis kacang sambal udang, sebagai berikut:
- Untuk membuat sambal udang: Lumuri udang dengan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Kemudian tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. Tambahkan udang, gula pasir dan garam. Aduk secara merata, masak sampai matang.
- Untuk membuat tumis kacang: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan tauco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk merata. Tambahkan garam, merica buubuk dan gula merah. Aduk secara merata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan selagi hangat.
Menarik sekali bukan resep masakan nasi tumis kacang sambal udang di atas? Semoga resep sederhana tersebut menjadikan keluarga di rumah semakin lahap dengan sajian kuliner tersebut di atas.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Tumis Kacang Sambal Udang"
Posting Komentar