Resep Masakan Semur Tongkol Pindang

Sebagai seorang ibu, tentunya sering kali merasa bingung ingin memasak apa, apalagi setiap anak atau Ayahnya yang mengingkan menu berbeda atau ingin menikmati sajian berbeda dari olahan Bunda sendiri. Kali ini dalam bahasan memasak akan disajikan menu dengan bahan utama berupa tongkol pindang, kalau biasanya lebih banyak disajikan dengan digoreng sehingga timbul rasa gurih dari daging tongkol. Kali ini akan diberikan resep masakan semur tongkol pindang, tentunya akan memberikan sensasi rasa yang berbeda.

Resep Masakan Semur Tongkol Pindang;
Foto: cookpad.com

Semur biasanya disajikan dengan olahan daging, telur, tahu, dan tempe, namun untuk memberikan variasi masakan di rumah, tidak ada salahnya mengolah tongkol pindang di olah dengan sajian semur yang manis. Tentunya ide olahan semur tongkal pindang ini diperoleh dari “Sajian Semur Bango Cita Rasa Nusantara” yang tentunya resep ini sudah teruji dan nikmat.

Resep Masakan Sehari-hari Semur Tongkol Pindang

Bahan dan cara memasaknya yang mudah menjadikan tongkol pindang menjadi bahan utama masakan kali ini. Rasa tongkol yang gurih dipadukan dengan sensasi semur yang manis akan menjadikan sajian masakan ini menjadi favorit keluarga.

Baca juga: Resep Masakan Semur Ikan Nila Goreng.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur tongkol pindang, antara lain:

  • Ikan tongkol pindang dengan ukuran kecil sebanyak 10 ekor.
  • Air sebanyak 500 ml.
  • Kecap manis, sebagai saran gunakan “Kecap Manis Bango” sebanyak 5 sendok makan.
  • MInyak goreng 100 gram.
  • Garam ½  sendok teh.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Tomat 1 buah, dipotong kasar.
  • Cabe hijau sebanyak 8 buah, potong berbentuk bulat.
  • Bawang merah 4 butir, diiris tipis.
  • Bawang putih 1 siung, diiris tipis.
  • Daun salam sebanyak 1 lembar.
  • Lengkuas 2 cm dimemarkan.

Langkah membuat semur tongkol pindang, antara lain:

  1. Bersihkanlah ikan pindang, dan juga kepalanya, kemudian goreng sampai kering, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum.
  3. Masukkan cabai hijau dan tongkol pindang, aduk secara merata. Tuangkan air, garam dan merica. Aduklah secara perlahan dan masak sampai mendidih.
  4. Tuangkan kecap manis Bango, masak sampai bumbu meresap dan cairan menyusut.
  5. Angkat dan sajikan.

Itu dia sedikit informasi dan resep masakan semur tongkol pindang, variasi masakan semur tersebut bisa dinikmati untuk 4 porsi saji. Semoga bermanfaat dan menu tersebut bisa menjadi sajian favorit keluarga. Terima kasih.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Semur Tongkol Pindang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel