Resep Olahan Buah “Guacamole”

Ada yang menarik kali ini, kalau biasanya kita menikmati sajian buah seperti alpukat yang dinikmati dalam bentuk jus sehingga menjadi sajian minuman segar. Namun sajian kuliner Meksiko ini disajikan dengan bentuk olahan makanan khas buah ala Meksiko yaitu Guacamole. Guacamole adalah sajian berupa makanan tradisional khas Meksiko yang sengaja dibuat dalam bentuk saus yang dibuat dari buah alpukat. Memang bisa diakui bahwa dengan perkembangan kuliner, sajian Guacamole sangat mudah ditemukan di berbagai supermarket. Namun, tidak ada salahnya kalau kali ini dengan resep olahan buah “Guacamole” bisa dibuat di rumah untuk dinikmati anggota keluarga.

Resep Olahan Buah “Guacamole”;
Guacamole (Sumber gambar: homemadehooplah)

Buah alpukat diketahui sudah lama tumbuh di Meksiko yaitu sekitar tahun 7.000 sampai 5.000 sebelum Masehi. Pada awalnya, alpukat memiliki nama lain alligator pear (pir buaya) di Meksiko. Guacamole ini diperkirakan sudah ada sejak zaman suku Aztec. Suku Aztec diketahui telah menguasai Meksiko mulai Abad ke-14 sampai Abad ke-16. Namun diperkirakan Guacamole baru ada pada abad ke-16. 

Asal mula ditemukannya Guacamolem yaitu saat orang Spanyol bertemu dengan suku Aztec dan mencicipi saus yang terbuat dari alpukat. Pada saat itu, saus alpukat tersebut bernama ahuaca-mulli yang berarti campuran alpukat. Dengan berkembangnya zaman, masyarakat Meksiko menyebut ahuaca-mulli menjadi Guacamole.

Resep Olahan Buah Alpukat Khas Meksiko “Guacamole”

Pada mulanya, resep Guacamole hanya daging buah alpukat yang haluskan dan dicampur dengan garam. Akan tetapi dengan perkembangan zaman, banyak bahan-bahan ditambahkan supaya saus khas Meksiko ini menjadi lebih enak.

Baca juga: Resep Masakan Mexico "Chicken Quesadillas".

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian Guacamole, sebagai berikut:

  • Alpukat sebanyak 4 buah.
  • Tomat sebanyak 1 buah  yang masih ada bijinya kemudian dipotong-potong.
  • Bawang bombay sebanyak ¼ mangkok yang sudah diiris.
  • Cabai Serrano  1 buah kemudian diiris dan dibuang bijinya.
  • Crema atau sour crema sebanyak ¼ mangkok.
  • Potongan daun cilantro ¼ mangkok.
  • Perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh.
  • Garam sesuai selera.
  • Merica sesuai selera.

Langkah membuat Guacamole, sebagai berikut:

  1. Hancurkan dua alpukat dengan punggung sendok.
  2. Masukkan cabai serrano, bawang Bombay dan cilantro. Kemudian aduk crema dengan jeruk nipis, kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya.
  3. Potong-potong sisa alpukat menjadi kotak kecil-kecil, kemudian letakkan potongan alpukat dan tomat ke dalam campuran adonan alpukat.
  4. Guacamole ini bisa disajikan untuk 8 sampai 10 orang.

Itu dia sedikit resep olahan buah “Guacamole”, semoga bermanfaat dan bisa menjadi pengobat rindu kuliner Meksiko yang bisa dibuat sendiri di rumah.


Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Buah “Guacamole”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel