Resep Masakan “Opor Ayam”

Siapa yang lagi menunggu masakan nikmat ini? Opor ayam… Ya makanan ini sangat dan paling ditunggu saat lebaran. Tidak hanya ditunggu, namun opor ayam menjadi makanan favorit yang paling disuka semua anggota keluarga. Resep masakan “opor ayam” sengaja ingin disampaikan untuk para Bunda yang ingin menyajikan makanan nikmat yang biasa disajikan saat Hari Raya Idul Fitri.

Resep Masakan “Opor Ayam”
Opor ayam (Foto: resepedia)

Opor ayam yang dimasak adalah opor ayam yang berwarna kuning, hal ini dikarenakan tambahan kunyit didalamnya, yang membuat warna opor menjadi lebih cantik dan menarik. Selain untuk memperindah makanan, ternyata fungsi kunyit juga bagus untuk kesehatan, karena kunyit juga berfungsi sebagai penyeimbang santan.

Resep Masakan Rumah “Opor Ayam”

Sebagai sajian nikmat yang disajikan saat Hari Raya Idul Fitri, berikut akan disampaikan resep kuliner “opor ayam”. 

Baca juga: Resep Masakan "Ingkung Panggang Madu".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian “opor ayam”, antara lain:

  • Ayam potong 1 ekor, potonglah menjadi 14 bagian.
  • Minyak goreng 500 ml.
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkuas 3 cm, memarkan.
  • Serai 2 batang, memarkan.
  • Santan cair 700 ml.
  • Santan kental 300 ml.
  • Merica bubuk, gula pasir dan garam secukupnya.

Bahan untuk membuat bumbu halus, antara lain:

  • Bawang putih sebanyak 6 siung.
  • Bawang merah 8 butir.
  • Ketumbar 1 sendok makan.
  • Jahe 2 cm.
  • Kemiri 5 butir, disangrai.
  • Kunyit 6 cm, dibakar dan dikupas.

Langkah membuat sajian nikmat “opor ayam”, antara lain:

  1. Cuci bersih daging ayam, goreng sampai setengah matang dan tiriskan.
  2. Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai tercium aroma harum.
  3. Masukkan ayam goreng dan santan cair, masak sampai santan menyusut dan daging ayam lunak.
  4. Tuangi santan kental, masak sampai matang dan bumbu meresap. Baru kemudian, angkat.
  5. Taburi dengan bawang merah goreng, sajikan bersama ketupat atau lontong. (Sajian opor ayam ini untuk 7 porsi).

Itu dia sedikit resep masakan “opor ayam”, semoga bermanfaat dan bisa memberikan variasi makanan untuk keluarga di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Opor Ayam”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel