RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI: NASI KUCING OREK TEMPE
01 September 2019
Tulis Komentar
Tempe, semua orang pasti mengetahui
dan mengenal bahan makanan yang satu ini. Tentunya, tidak hanya mengenal karena
semua orang pasti sering merasakan tempe sebagai makanan harian di Indonesia.
Bahkan di setiap tempat makan atau warung menggunakan tempe sebagai makanan
pelengkap utama untuk sajian makananya. Begitu juga, saat anda menikmati
makanan di angkringan, yang sebenarnya hanyalah tempat nongkrong, disitu juga
disediakan nasi kucing dengan lauk orek tempe. Dengan makin seringnya tempe
sebagai sajian harian, resep kali ini akan memunculkan ide tentang resep masakan
Jawa Timur sehari-hari, nasi kucing orek tempe. Hal ini didasari karena
kemudahan dalam membuat jenis makanan yang satu ini.
Dari berbagai
jenis makanan dan lauk yang selalu dicari di tempat makan, yang menjadi
pertanyaan adalah mengapa sajian tempe, khususnya tempe orek ini selalu dicari.
Padahal bentuknya sepele, hanya sekedar sajian tempe dengan tambahan bumbu dan
kecap. Kali ini, kita akan mencoba membuat sajian sederhana yaitu nasi kucing
yang biasanya di jual di angkringan ditambah dengan lauk sederhana berupa orek
tempe. Orek tempe sebenarnya ada dua jenis yaitu orek tempe basah dan orek tempe
kering.
Kumpulan Resep Masakan Sehari Hari Khas Jawa Timur – Kenikmatan Orek Tempe
Sajian sederhana orek tempe memang
menggoda, apalagi kalau sajian ini dinikmati saat nasi masih dalam keadaan hangat
ditambah sambal. Hhhmmm... pasti sangat nikmat. Meskipun disajikan dalam bentuk
orek tempe basah dan orek tempe kering. Sajian orek tempe tetap menggoda. Orek
tempe basah merupakan sajian masakan tempe yang dimasak dengan tempe dipotong
dengan bentuk seperti dadu dan digoreng, setelah itu dimasak dengan kecap dan
ditambahkan potongan cabai merah. Hal berbeda dengan orek tempe kering, orek
tempe kering dimasak dengan tempe yang dipotong kecil-kecil dan digoreng
kering.
Nasi Orek Tempe |
Hhmmm... Jadi teringat masakan ibu
di rumah ya. Orek tempe sederhana dan aromanya yang sedap, membuat selalu
teringat masakan khas di rumah.
Resep Masakan Sehari-Hari Khas Jawa Timur – Gurih dan Sedap Orek Tempe
Kali ini
kita mencoba resep orek tempe dengan bahan dan bumbu sederhana.
Bahan yang
dibutuhkan, antara lain:
- 150 gram tempe yang dipotong ½ x 2 x ½ cm, dan digoreng setengah kering.
- 2 buah cabai hijau keriting.
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas dan dimemarkan.
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh gula pasir.
- Minyak untuk menumis
- Nasi putih
- Daun pisang atau pun kertas untuk membungkus nasi.
Bahan bumbu yang dihaluskan, antara
lain:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah.
Langkah membuat nasi kucing dengan
tambahan orek tempe, antara lain:
- Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus sampai tercium bau harum dan tambahkan daun salam juga lengkuas, baru kemudian aduklah dengan rata.
- Langkah selanjutnya, tambahkanlah tempe, cabai merah dan cabai hijau, aduk secara merata. Baru kemudian tambahkan kecap manis, gula pasir dan juga garam, masaklah sampai semua bahan tersebut matang.
- Siapkanlah bungkus nasi, bisa dari daun pisang atau kertas minyak, kemudian taruhlah nasi tersebut tambahkan orek tempe diatasnya, tambah juga sedikit sambal, dan bungkus, baru kemudian nasi kucing dengan orek tempe siap disajikan.
Itu dia,
sedikit resep untuk membuat orek tempe. Semoga bermanfaat
Belum ada Komentar untuk "RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI: NASI KUCING OREK TEMPE"
Posting Komentar