RESEP MASAKAN: “NASI KUNING”
09 Januari 2018
Tulis Komentar
Kuliner
sudah menjadi bagian dari hidup kita, bahkan saat ini kuliner sudah berkembang
menjadi hal yang menarik, termasuk tumbuh menjadi wisata kuliner yang
menyenangkan. Dengan berkembangnya teknologi dan pesatnya informasi, semakin
mudah untuk mengakses informasi, khususnya tentang kuliner. Salah satu kuliner
nikmat yang saat ini mudah kita temui adalah nasi kuning, dengan rasanya yang
gurih dan nikmat, membuat kita ingin selalu menikmati. Namun, setelah sering menikmati kuliner nasi
kuing, terdapat hasrat ingin membuat sendiri nasi kuning yang pernah dinikmati.
Solusinya adalah mencari informasi tentang resep masakan nasi kuning, baik di
internet atau pun di majalah.
Nasi
kuning, memang sangat nikmat, sebagai salah satu kuliner tradisional khas Indonesia,
nasi ini menjadi salah satu kuliner yang sangat disukai orang Indonesia, selain
rasanya yang nikmat, kuliner ini, termasuk makan sehat. Sesuai dengan namanya,
nasi kuning adalah nasi yang berwarna kuning, warna kuning ini disebabkan oleh
pewarna yang digunakan. Mengapa sehat?. Karena untuk mewarnai dengan warna
kuning, menggunakan pewarna alami, yaitu kunyit. Nasi ini memiliki rasa yang
gurih dengan aroma khasnya, yaitu harum masakan rempah.
Nasi Kuning |
Resep Masakan Sederhana: Mudahnya Membuat Nasi Kuning
Sebagai
masakan yang sudah dikenal, nasi kuning banyak dikenal sebagai masakan khas Jawa.
Nasi kuning sering disajikan dengan berbagai bentuk, tergantung peminatnya. Namun
sering juga nasi kuing disajikan dalam bentuk tumpeng. Dalam satu sajian nasi
kuning, biasanya terdapat lauk pelengkap yaitu perkedel, mie goreng, telur
dadar yang telah diiris, sambal goreng, tempe kering, urap-urap dan berbagai
sajian pelengkap lainnya.
Bahkan
dengan kemudahan membuat nasi kuning, memberikan peluang untuk membuat usaha
nasi kuning yang saat ini sudah banyak tersedia. Dengan harganya yang murah dan
terjangkau menjadikan anda bisa segera menikmati. Namun apabila anda ingin
mecoba membuat sendiri, di bawah ini akan disediakan, cara membuat nasi kuning.
Resep Masakan Sehari-hari: Pilihan Nikmat Nasi Kuning
Untuk
membuat sendiri nasi kuning, berikut akan disajikan beberapa cara membuat nasi
kuning dengan mudah, antara lain:
Bahan untuk membuat nasi kuning:
·
Santan 900 ml.
·
Kunyit 5 cm.
·
Beras 1 kg.
·
Daun salam 4 lembar.
·
Kelapa tua sebanyak 1 buah.
·
Jahe 5 cm.
·
Serai 2 batang.
·
Daun pandan 2 lembar.
·
Lengkuas 2 cm.
·
Garam 4 sendok teh.
·
Bawang merah 5 buah.
Nasi Kuning Buatan Sendiri |
Langkah-langkah
membuat nasi kuning, antara lain sebagai berikut:
- Cucilah
beras sampai bersih, baru kemudian rendamlah beras yang telah dicuci dengan
air bersih.
- Haluskan
bumbu yang telah anda sediakan, antara lain kunyit, bawang merah, garam, jahe
dan lengkuas. Bumbu yang sudah halus tersebut kemudian dimasukkan ke dalam
santan dan aduklah sampai rata.
- Masaklah
santan sampai santan tersebut mendidih.
- Buanglah
air sisa rendaman beras, dan tuanglah santan pada beras dengan cara disaring.
- Rebuslah
beras dengan api kecil, dan masukkanlah daun salam dan daun serai. Selama proses
perebusan, setidaknya anda harus mengaduk, sampai air menyusut, dan beras
hampir menjadi nasi.
- Ambillah
daun salam dan daun serai yang ada pada beras yang sudah hampir matang tadi.
- Rebus
air untuk persiapan mengukus dan masukkanlah nasi kedalam panci pengukus dan
tambahlah daun pandan.
- Kemudian
kukuslah nasi sampai nasi benar-benar matang.
- Jika
nasi kuning sudah matang, tunggulah sampai nasi telah dingin, dan anda bisa membentuk sesuai keinginan atau
membentuk dengan cetakan tumpeng.
Demikianlah
cara membuat nasi kuning, semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "RESEP MASAKAN: “NASI KUNING”"
Posting Komentar