RESEP KUE: PUDING ONGOL-ONGOL SAOS SANTAN


Setelah menikmati berbagai aktivitas, termasuk didalamnya kuliner dan melakukan traveling, terkadang kita ingin menikmati waktu sendiri menikmati hobi dan kesenangan kita. Kalau anda memiliki hobi menikmati makanan, atau hanya sekedar icip-icip, resep kue puding ongol-ongol saos santan, sepertinya cocok untuk dipraktekkan. Mungkin hanya rasa malas yang bisa mengalahkan keinginan anda untuk mencoba resep dibawah ini.

Memang banyak sekali resep masakan dan resep kue yang ada, tapi saya mencoba menuliskan resep lama yang pernah saya dapatkan dari Agnes Kiswandono, di salah satu surat kabar, banyak sekali kumpulan resep lama yang menumpuk dan tidak ditata dengan rapi, kali ini resep kue ini saya coba tuliskan lagi, semoga bisa bermanfaat.

Kue puding ongol-ongol saos santan (Sumber Gambar: hnazarian.blogspot.com)

Resep Kue Basah – Puding Ongol-ongol Saos Santan

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini adalah:

  • 250 gram tepung tapioka, bisa kanji atau tepung sagu.
  • 100 gram tepung beras.
  • ½ sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir.
  • 600 cc santan
  • Sepuhan warna merah kuning untuk saos.
  • 300 cc santan.
  • 20 gram tepung beras.
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam


Cara membuat saos santan:
  1. Cairkan tepung beras dengan sedikit air santan.
  2. Masak santan dan cairan tepung beras tersebut yang telah diberikan garam, daun pandan, kemudian berilah gula secukupnya sesuai selera anda.
  3. Aduk sampai mengental, setelah mendidih baru diangkat.


Cara membuatnya sangat mudah, sebagai berikut:
  1. Tepung kanji atau tepung sagu, tepung beras, garam, gula, kemudian dituang santan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian, 1/3 bagian warna putih, 1/3 bagian untuk warna kuning, dan 1/3 bagian merah.
  3. Langkah berikutnya, ambillah cetakan buat dengan diameter + 7 cm. Kemudian oles dengan minyak dan letakkan dalam loyang yang sudah mendidih kemudian adonan dituang secara tipis-tipis dengan ukuran sendok yang sama, saling bergantian antara 3 warna tersebut.
  4. Adonan yang ada dituangkan, setelah masing-masing mengeras sampai habis.
  5. Kukus lebih kurang 20 menit.
  6. Setelah masak kemuadian angkat, dan dinginkan, baru kemudian disajikan dengan saos santan.


Setelah semua matang, kue puding ongol-ongol dengan saos santan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP KUE: PUDING ONGOL-ONGOL SAOS SANTAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel