RESEP KUE BOLU KUKUS KELAPA MUDA

Masih berkutat dengan kue favorit, kali ini kue yang dibahas masih dengan kue bolu. Kue bolu memang menjadi kue yang sangat diminati oleh siapa saja, karena kue bolu memiliki tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang manis. Berbagai jenis kue bolu banyak yang disajikan di toko kue modern bahkan pasar tradisional, tentunya dengan berbagai bentuk, biasanya di pasaran sudah dalam bentuk potongan kue. Kalau anda memiliki bahan tambahan, misalnya pandan atau kelapa muda, bisa saja menambahkan bahan ini, apabila kalau ingin membuat kue bolu sendiri. Di bawah ini akan disajikan resep kue bolu kukus kelapa muda, yang bisa dicoba.

Bolu kukus adalah kue dengan karakter yang lembut. Kue bolu termasuk salah satu sajian kue tradisional Indonesia yang sangat digemari oleh semua kalangan, tidak hanya anak-anak. Banyak sekali variasi kue bolu yang bisa dibuat dan disajikan, antara lain kue bolu kukus sederhana, bolu kukus dengan bentuk yang bundar, bahkan variasi bolu kusus dengan tambahan kelapa muda. Di bawah ini akan disajikan resep sederhana untuk membuat bolu kukus dengan tambahan kelapa muda.

RESEP KUE BOLU KUKUS KELAPA MUDA
Kue bolu kukus kelapa muda (Sumber Gambar: indonesiaoriginalrecipes)

Resep Kue Bolu Kukus dengan Kelapa Muda

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
  • 2 gelas santan atau dari ½  butir kelapa.
  • 1 ons gula.
  • 2 sendok makan tepung terigu.
  • ½ sendok teh agar-agar putih.
  • 1 buah kelapa muda, dikerok daging buahnya.
  • Esens pandan secukupnya.
  • 2 sendok makan maizenna pewarna.
Baca Juga: Resep Kue Bolu Kukus.

Bahan untuk membuat bolu:
  • 5 butir telur.
  • 200 gram gula pasir.
  • ½ sendok teh vanili
  • ½ sendok teh garam.
  • ½ gelas santan kentan dari ½ butir kelapa
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 cc minyak goreng.
Cara membuat:
  1. Masak santan bersama gula, garam, agar-agar esens pandan, pewarna hijau, tepung dan maizena hingga mendidih. Dan masukkan kelapa dan biarkan sebentar di atas api sambil terus di aduk, baru kemudian angkat.
  2. Sementara sambil menunggu fla tersebut dingin, buat cake-nya. Kocok telur bersama dengan gula, vanili dan garam hingga mengembang, dan masukkan tepung terigu, aduk secara merata.
  3. Tuanglah santan dan minyak goreng, aduk hingga tercampur secara merata.
  4. Ambil cetakan bulat dengan ukuran 22 cm, alasi dengan kertas roti dan kemudian olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan kedalamnya dan kukus dalam panci yang telah dipanasi lebih dahulu selama 15 menit. 
  5. Bila kue telah matang, keluarkan kue dari cetakan dan biarkan dingin. Potong kue secara melintang menjadi tiga bagian, olesi masing-masing permukaan kue dengan fla baru kemudian susun. 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel