RESEP KUE LAPIS TERIGU
31 Desember 2019
Seringnya menikmati perjalanan ke luar daerah menjadikan saya bisa mencoba berbagai jenis kue lapis ini, dan ternyata setiap daerah memiliki ciri khas dalam pembuatan kue lapis. Bahkan di Jawa Tengah atau Yogyakarta kue lapis sagu dibuat dari bahan tepung kanji, dan masyarakat Betawi juga menyebutnya dengan sebutan kue pepe. Kue lapis ini dicirikan dengan ciri khasnya berupa kue dari terigu yang dibuat dengan berlapis dan pada tiap lapis diberi warna yang agak berbeda atau lebih kontras yang menarik perhatian kita untuk mengambil dan mencoba sajian kue ini.
Resep Kue Lapis Terigu
Tidak afdol rasanya bila anda sebagai pecinta kuliner kue belum mencoba membuat sendiri kue lapis ini. Berikut bahan yang dibutuhkan dan cara membuat kue lapis terigu ini.![]() |
Kue Lapis Terigu (Sumber Gambar: youtube.com) |
- 400 gram terigu protein sedang.
- 200 gram tepung sagu.
- 300 gram gula pasir.
- ¾ sendok teh garam.
- 1500 ml santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 2 butir telur dan kocok sampai merata.
- ½ sendok makan coklat pasta.
Cara Membuat Kue Lapis Terigu:
- Campur bahan, antara lain terigu, sagu, dan juga gula pasir dan garam. Buatlah lubang pada bagian tengahnya.
- Tuang santan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai gula didalamnya larut. Kemudian tambahkan telur dan aduklah secara merata.
- Ambil adonan sebanyak 1/3 bagian, tambahkan coklat pasta, aduk secara merata. Dan sisanya dibiarkan putih.
- Oles loyang dengan ukuran 18x18x7 dengan minyak goreng dan alasi loyang dengan plastik.
- Masukkan loyang ke dalam kukusan yang telah dipanaskan, kemudian tuanglah 2 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang. Kemudian kukus selama 10 menit dengan api sedang selama lebih kurang 5 menit.
- Tambahkan satu sendok sayur adonan coklat. Kemudian kukus selama 5 menit. Ulangi sampai adonan habis, kemudian setelah lapisan terakhir, kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah dingin, tinggal dipotong sesuai selera.