RESEP KUE JONGKONG
29 November 2019
Kue jongkong merupakan bagian dari kuliner nusantara yang berasal dari Bangka. Kue tradisional ini memiliki aroma pandan yang kuat. Kue jongkong adalah jenis kue yang berasal dari bahan tepung beras yang juga dicampur dengan santan kelapa dan gula merah, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang.
![]() |
Kue Jongkong (Sumber Gambar: resepmasakanrahasia) |
Resep Kue Basah
Sebagai salah satu jajanan khas Bangka Belitung, tentunya kue atau jajanan ini sangat terkenal di Indonesia, khususnya di Pulau Sumatera dan juga Melayu. Anda termasuk penggemar kue tradisional kue Jongkong ini. Berikut resep kue Jongkong.Bahan yang dibutuhkan, antara lain:
- 200 gram tepung beras.
- 150 gram gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 3 gelas santan atau ½ butir kelapa.
- 2 sendok makan air.
- 1 genggam merang, dibakar abunya, kemudian diambil sebayak 5 sendok makan, kemudian dilarutkan dengan 50 cc air.
- Pewarna hijau.,
- ½ buah kelapa muda parut.
- Campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih aduk sampai merata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian dicampur dengan larutan merang, sedang bagian lainnya diberi warna hijau.
- Saring tiap bagian supaya adonan benar-benar licin.
- Kemudian ambil cetakan dan olesi minyak.
Itu dia , resep singkat Kue Jongkong semoga bermanfaat bagi anda. Terima kasih.