RESEP MASAKAN MIE AYAM
30 Januari 2020
Kuliner ini menjadi favorit bagi semua orang, selain rasanya yang enak, juga teksturnya yang kenyal menjadikan makan ini selalu menjadi pilihan. Mie ayam atau sering juga disebut dengan bakmi ayam, yaitu sebuah masakan Idonesia yang biasanya terbuat dari mie kuning yang telah direbus dalam keadaan mendidih, kemudian ditaburi saos kecap khusus, ditambah dengan daging ayam dan sedikit sayuran. Kebanyakan mie ayam dapat diperoleh dengan mudah disekitar kita, bahkan banyak juga yang dijual dengan berkeliling, oleh penjual mie ayam yang kebanyakan berasal dari Wonogiri. Tidak afdhol rasanya kalau hanya memberikan gambaran tentang kelezatan mie ayam tanpa mencantumkan sedikit resep masakan mie ayam ini.
Pada awalnya, mie ayam ini berasal dari Tiongkok Selatan, seperti Fujian dan Guandong. Namun dengan berjalannya waktu, akhirnya mie ayam ini menjadi sebuah masakan tradisional khas Indonesia. Apalagi dengan banyaknya penggemar mie ayam yang berasal dari semua kalangan. Bahkan saat ini, dengan berkembangnya produksi mie, juga tersedia mie dalam bentuk mie instan dengan berbagai macam rasa dan jenis kuliner Indonesia.
Bahan yang dibutuhkan, antara lain:
Langkah membuat mie ayam:
Pada awalnya, mie ayam ini berasal dari Tiongkok Selatan, seperti Fujian dan Guandong. Namun dengan berjalannya waktu, akhirnya mie ayam ini menjadi sebuah masakan tradisional khas Indonesia. Apalagi dengan banyaknya penggemar mie ayam yang berasal dari semua kalangan. Bahkan saat ini, dengan berkembangnya produksi mie, juga tersedia mie dalam bentuk mie instan dengan berbagai macam rasa dan jenis kuliner Indonesia.
Mie Ayam |
Resep Masakan Sederhana Mie Ayam
Cukup rasanya untuk memberikan gambaran tentang mie ayam, kali akan disampaikan cara membuat mie ayam sederhana, termasuk bahan yang dibutuhkan.Bahan yang dibutuhkan, antara lain:
- Air rebusan daging ayam sebanyak 2 liter.
- Bawang putih 4 biji.
- Kemiri 4 butir.
- Ketumbar 1 sendok teh.
- Minyak ayam 500 ml.
- Daging ayam 300 gram.
- Jahe 1 ruas.
- Mie basah, bisa juga mie telur sebanyak 500 gram.
- Bawang merah 4 buah.
- Tulang ayam secukupnya.
- Kunyit.
- Lada bubuk 1 sendok teh.
- Garam 1 sendok teh
Langkah membuat mie ayam:
- Membuat kuah kaldu mie ayam, yaitu dengan cara merebus lagi air rebusan daging ayam ditambah dengan lada bubuk, tulang ayam, dan juga garam.
- Membuat toping ayam, ayam yang telah direbus tadi kemudian dipotong kecil-kecil.
- Kemudian haluskan bumbu, yaitu bawang putih, ketumbar, bawang merah, kemiri, jahe, dan kunyit.
- Tumislah ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan tersebut.
- Tambah garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Membuat mie ayam, yaitu dengan merebus mie basah sampai matang.
- Selama mie direbus, siapkan mangkok, kemudian tambah 1 sendok makan minyak ayam dan merica.
- Masukkan mie yang sudah matang ke mangkok. Aduk mie sampai tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambah toping ayam, berikut kuah ayam
- Mie ayam siap disajikan.