RESEP SOTO AYAM LAMONGAN

Kuliner masih menjadi hal yang menarik, khususnya bagi pecinta kuliner seperti saya. Dari sekian pilihan kuliner Indonesia yang beraneka ragam, kali ini saya akan mencoba satu resep kuliner khas dari Jawa Timur. Kuliner Jawa Timur memang sedikit berbeda dengan kuliner khas daerah lainnya di Indonesia. Kuliner Jawa Timur memiliki bumbu yang sangat terasa, namun yang menarik adalah sajian khas sotonya yang sedap dan gurih. Salah satu soto yang akan kita bahas adalah Soto Lamongan, karena ingin mencoba sajian kuliner soto lamongan, maka tidak salah kalau kali ini kita mencoba resep soto ayam Lamongan yang enak dan gurih.

Soto ayam Lamongan, sebenarnya adalah soto ayam yang memiliki ciri khas berupa kuahnya yang berwarna kuning dengan koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih. Itulah sebabnya soto ini memiliki rasa yang segar dan memiliki rasa yang gurih. Yang membedakannya dengan soto yang lain adalah soto ini menggunakan bumbu kemiri, selain itu dilihat dari bumbunya, soto ini memang lebih sedap dan lebih nikmat dibanding soto lainnya, hal ini disebabkan soto ini menggunakan daging ayam kampung yang memiliki rasa yang gurih kalau dibuat kaldu

RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Nikmat dan Gurih

Pasti anda sudah tertarik untuk mencoba membuat soto ayam khas Lamongan yang lezat ini. Selain menu kuliner yang enak, cara membuat soto ayam ini termasuk sangat mudah. Namun anda harus tahu rahasia membuat soto ayam Lamongan yang terkenal lezat ini, yaitu selalu gunakanlah ayam kampung, baik untuk irisan lauknya maupun untuk membuat kaldu untuk kuah sotonya.
Baca Juga: Resep Lontong Balap.
Ini dia cara membuat soto ayam lamongan yang lezat dan gurih:

Bahan yang dibutuhkan:
  • Sebagai bahan utama, gunakan ayam kampung yang segar dengan ukuran sedang dan besar sebanyak satu ekor.
  • Daun salam sebanyak lima lembar.
  • Batang serai yang telah dimemarkan sebanyak tiga batang.
  • Lengkuas yang telah dimemarkan sebanyak satu ruas jari orang dewasa.
  • Daun bawang yang masih segar sebanyak 3 batang. Cuci sampai bersih, kemudian potong.
  • Gula pasir secukupnya atau sebanyak satu sendok makan.
  • Daun jeruk sebanyak 5 lembar.
  • Air bersih sebanyak 3,5 liter.
  • Garam dapur sebanyak satu sendok makan.
  • Minyak untuk menumis bumbu halus.
Bahan untuk bumbu soto:
  • Kemiri sebanyak 4 buah.
  • Bawang putih ukuran biasa sebanyak 10 siung.
  • Bawang merah ukuran biasa sebanyak 5 buah.
  • Ketumbar sebanyak satu sendok teh.
  • Kunyit yang telah dibakar sebentar ukuran sedang sepanjang 3 ruas jari.
  • Merica sebanyak satu sendok teh.
  • Jahe ukuran sedang besar.
Bahan untuk pelengkap soto:
  • Untuk soun, gunakan soun yang telah direndam sebanyak 200 gram.
  • Gunakan telur ayam yang telah direbus sebanyak 6 butir.
  • Rajangan daun seledri sesuai selera anda.
  • Kol atau kubis yang telah direjang.
  • Kecambah atau taoge yang sudah direbus secukupnya.
  • Jeruk segar yang digunakan airnya sesuai selera (diperas).
  • Bawang merah yang telah digoreng secukupnya.
Bahan untuk koya:
  • Kerupuk udang yang sudah digoreng kurang lebih 8 buah.
  • Bawang putih dengan ukuran sedang sebanyak 6 siung.
Bahan untuk sambal:
  • Cabai rawit yang masih segar
  • Garam dapur
  • Bawang putih
Langkah membut koya:
  1. Gorenglah kerupuk udang dan juga bawang putih
  2. Haluskan bahan yang sudah digoreg sampai agak halus.

RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
Nikmatnya soto ayam Lamongan
Langkah membuat sambal untuk soto:
  1. Rebus cabai rawit yang telah disiapkan.
  2. Uleglah cabai dan bawang poutih, jangan lupa tambahkan garam dapur.
  3. Setelah selesai sajikan.
  4. Langkah membuat soto ayam khas Lamongan, antara lain:
  5. Ambi panci, kemudian tuang air kemudian rebus daging ayam sampai mendidih.
  6. Buang busa atau kotoran, dan rebus lagi sampai daging ayam tersebut matang.
  7. Haluskan bumbu soto ayam.
  8. Siapkan penggorengan dan tambahkanlah minyak kedalamnya,
  9. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk sampai tercium aroma wangi.
  10. Kemudian masukkan daun salam, lengkuas, batang serai, dan juga daun jeruk, aduk sampai tercium bau harum dan matang.
  11. Periksa daging ayam yang telah direbus, bila sudah matang masukkan bumbu soto ke dalam panci dan aduklah sampai mendidih
  12. Tambah pula garam dapur dan juga gula pasir, aduk kembali sampai mendidih.
  13. Biarkan semuanya sampai mendidih, dan coba dirasa, kalau kurang, tambah lagi gula dan garam dapur.
  14. Tuanglah daun bawang dan taburkan di atas.
  15. Ambil daging ayam, potong dan suwir sesuai selera.
  16. Tulang dan sisa daging ayam yang tersisa setelah disuwir, bisa dimasukkan ke kuah soto untuk tambahan kaldu ayamnya.
  17. Hidangkan soto beserta koya dan sambal.
Itu dia sedikit resep soto ayam Lamongan. Semoga bermanfaat dan bisa dicoba, terima kasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel