RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI: LONTONG BALAP
28 September 2019
Tulis Komentar
Menu kali
ini adalah menu yang menjadi ciri khas masyarakat Kota Surabaya, makanan ini sangat
disukai oleh para penggemar dan para pecinta kuliner di Kota Surabaya. Lontong
balap, menjadi sebuah ide yag menarik untuk ditampilkan di blog ini, kalau biasanya
kita menikmati lontong balap di tempat-tempat kuliner di daerah Kranggan, Surabaya
atau di daerah Gubeng, atau bahkan para penjual yang menjual dengan gerobak
dorong. Kali ini kita akan mencoba resep masakan Jawa Timur sehari-hari, lontongbalap.
Tidak ada
alasan mengapa memilih lontong balap sebagai resep menu pilihan kali ini. Hanya
faktor ingin mencatat daftar catatan menu yang telah dikumpulkan ibu, sehingga
pada ide kali ini kami sekaligus ingin membagi resep tentang lontong balap. Dan
sekaligus agar catatan kuliner yang terkumpul tidak hilang.
Lontong Balap |
Kumpulan Resep Masakan Sehari Hari Khas Jawa Timur – Kenikmatan Lontong Balap
Sebelum melangkah pada tahapan
membuat lontong balap, kali ini kita akan mempersiapkan bahan yang dibutuhkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lontong balap, antara lain :
- 100 gram udang.
- 1 ½ liter air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya.
- 2 siung bawang putih yang telah digoreng secara utuh.
- 250 gram taoge.
- 2 potong tahu goreng.
- 2 potong lento goreng.
- 50 gram bawang merah goreng.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit.
Resep Masakan Sehari-Hari Khas Jawa Timur – Gurih dan Sedap Lontong Balap
Langkah
selanjutkan adalah membuat lontong balap, langkah-langkahnya adalah sebagai
berikut:
Tahap
pertama:
- Haluskan bawang putih yang telah digoreng.
- Rebus udang dalam 1 ½ liter air.
- Masukkan bawang putih, garam dan merica, kemudian saring airnya.
Tahap kedua
- Rebus taoge dalam air udang tadi, hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis hingga kuah terlihat coklat, dan keluarkan taogenya.
Penyajian.
- Sajikan bersama lontong, tahu goreng dan lento. Lontong balap siap untuk dinikmati.
Itu dia,
sedikit resep untuk membuat lontong balap. Semoga bermanfaat
Belum ada Komentar untuk "RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI: LONTONG BALAP"
Posting Komentar