RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI: LONTONG BALAP


Menu kali ini adalah menu yang menjadi ciri khas masyarakat Kota Surabaya, makanan ini sangat disukai oleh para penggemar dan para pecinta kuliner di Kota Surabaya. Lontong balap, menjadi sebuah ide yag menarik untuk ditampilkan di blog ini, kalau biasanya kita menikmati lontong balap di tempat-tempat kuliner di daerah Kranggan, Surabaya atau di daerah Gubeng, atau bahkan para penjual yang menjual dengan gerobak dorong. Kali ini kita akan mencoba resep masakan Jawa Timur sehari-hari, lontongbalap.

Tidak ada alasan mengapa memilih lontong balap sebagai resep menu pilihan kali ini. Hanya faktor ingin mencatat daftar catatan menu yang telah dikumpulkan ibu, sehingga pada ide kali ini kami sekaligus ingin membagi resep tentang lontong balap. Dan sekaligus agar catatan kuliner yang terkumpul tidak hilang.

LONTONG BALAP, RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI, Kumpulan Resep Masakan Sehari Hari Khas Jawa Timur, Resep Masakan Sehari-Hari Khas Jawa Timur,
Lontong Balap

Kumpulan Resep Masakan Sehari Hari Khas Jawa Timur – Kenikmatan Lontong Balap


Sebelum melangkah pada tahapan membuat lontong balap, kali ini kita akan mempersiapkan bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lontong balap, antara lain :
  1. 100 gram udang.
  2. 1 ½ liter air
  3. Garam secukupnya
  4. Merica secukupnya.
  5. 2 siung bawang putih yang telah digoreng secara utuh.
  6. 250 gram taoge.
  7. 2 potong tahu goreng.
  8. 2 potong lento goreng.
  9. 50 gram bawang merah goreng.
  10. 3 sendok makan kecap manis.
  11. 2 buah jeruk nipis.
  12. 10 buah cabe rawit.

Resep Masakan Sehari-Hari Khas Jawa Timur – Gurih dan Sedap Lontong Balap

Langkah selanjutkan adalah membuat lontong balap, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Tahap pertama:
  1. Haluskan bawang putih yang telah digoreng.
  2. Rebus udang dalam 1 ½ liter air.
  3. Masukkan bawang putih, garam dan merica, kemudian saring airnya.

Tahap kedua
  1. Rebus taoge dalam air udang tadi, hingga mendidih.
  2. Masukkan kecap manis hingga kuah terlihat coklat, dan keluarkan taogenya.

Penyajian.
  • Sajikan bersama lontong, tahu goreng dan lento. Lontong balap siap untuk dinikmati.


Itu dia, sedikit resep untuk membuat lontong balap. Semoga bermanfaat

Belum ada Komentar untuk "RESEP MASAKAN JAWA TIMUR SEHARI HARI: LONTONG BALAP"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel