Resep Masakan Tradisional: Nasi Bakar Bandeng

Yeay… Senangnya sudah weekend lagi, hobi kuliner memang sangat menyenangkan, tidak hanya itu, dengan hobi kuliner, kita bisa menikmati makanan dan mencoba semua menu yang diinginkan, bisa dilakukan dengan melakukan wisata kuliner diberbagai tempat kuliner baru yang bisa dicoba, atau bisa juga dengan mencoba sendiri menu makanan yang ingin dibuat. Tentunya itu semua tidak lepas dari berbagai resep masakan yang sudah banyak diinternet atau dari berbagai media social yang sengaja dikumpulkan untuk memberikan informasi bagi para pecinta kuliner. Kali ini menu yang ingin dicoba adalah resep masakan tradisional, nasi bakar bandeng, yang sering dijumpai di berbagai tempat kuliner, seperti angkringan khas Jawa atau restoran dengan konsep tradisional Sunda atau Jawa.

Khusus untuk bahan, sebenarnya banyak pilihan jenis ikan yang bisa dipilih, namun ikan bandeng sepertinya memberikan rasa penasaran untuk mencoba sajian menu tradisional ini, selain ikan bandeng sudah dikenal dan mudah didapatkan, juga daging ikan ini memiliki tekstur yang lembut, sedikit kenyal dan juga gurih. Tentunya disetiap bahan makanan pasti ada kekurangan, untuk duri kecil yang ada di tubuh ikan bandeng, bagi yang belum terbiasa pasti sangat merepotkan. Untuk mengatasi hal ini, anda bisa mengatasinya dengan memasaknya dengan teknologi presto atau anda bisa juga menggunakan teknologi cabut duri. Namun kalau semua itu dianggap membutuhkan proses, anda bisa membeli ikan bandeng presto yang sudah jadi untuk mempercepat proses, yang saat ini sudah tersedia di pasaran.

Resep Masakan Tradisional Indonesia beserta Gambarnya

Menarik sekali membicarakan kuliner yang disukai, apalagi berhasil memasak jenis kulier yang belum pernah dicoba. Menu nasi bakar bandeng memang sangat menarik, sangat wajar kalau anda penasaran untuk mencoba sendiri menu ini. Adapun bahan dan cara membuat nasi bakar bandeng, antara lain:

Nasi Bakar Bandeng;Resep Masakan Tradisional: Nasi Bakar Bandeng;
Nasi Bakar Bandeng (Sumber gambar: food.grab.com)
Bahan yang dibutuhkan:
  • 100 gram bandeng yang telah dipresto, kemudian diiris dalam bentuk dadu, goreng sampai matang.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang.
  • 2 cm jahe yang telah dicincang.
  • 4 buah bawang merah yang telah dicincang.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai yang telah dimemarkan.
  • 250 gram nasi pulen.
  • 1 sendok teh garam.
  • 100 gram sayuran beku. (Jika tidak ada sayuran beku, bisa diganti dari campuran wortel, buncis dan jagung pipil manis, yang sudah direbus sebentar).
  • 150 ml santan.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 8 buah cabai rawit merah diiris kasar.
  • Daun pisang untuk membungkus nasi bakar bandeng.

Baca juga: Resep nasi bakar jamur ati ayam.

Langkah membuat nasi bakar bandeng:
  • Panaskanlah minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai timbul bau harum.
  • Kemudian tambahkan serai dan daun salam, aduk secara merata.
  • Masukkan bandeng presto goreng yang telah diiris dalam bentuk dadu, nasi pulen, sayuran beku, garam, santan, merica dan cabai rawit, kemudian aduk secara merata.
  • Ambillah satu lembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan nasi, kemudian bungkus dengan bentuk seperti lontong, dan kunci dua ujungnya dengan lidi.
  • Kemudian bakar nasi yang sudah dibungkus seperti lontong, kemudian bakar di atas bara api sampai matang.
  • Sajikan nasi bakar bandeng saat masih hangat.

Semoga resep masakan tradisional, nasi bakar bandeng ini bisa menjawab rasa penasaran anda untuk bisa memulai dan mencoba sendiri sajian nikmat menu tradisional Indonesia di rumah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel