RESEP MASAKAN ENAK NASI BAKAR JAMUR ATI AYAM

Rasanya menikmati kuliner enak Indonesia tidak ada habisnya, begitu banyak jenis kuliner tradisional yang lezat dan nikmat yang bisa kita nikmati. Dan kali ini yang kita bahas dan kita buat adalah nasi bakar. Ide nasi bakar ini didapat saat datang ke salah satu angkringan di Kota Probolinggo, Jawa Timur, yang menjual berbagai nasi bakar, salah satunya adalah nasi bakar gurih. Akhirnya sambil mencari, saya menemukan sebuah resep masakan enak nasi bakar jamur ati ayam yang merupakan hasil modifikasi dengan mencampur berbagai bahan antara jerohan ayam dan jamur merang.

Nasi bakar sendiri adalah jenis makanan yang sederhana yang dibuat dari nasi, kemudian ditambahkan bumbu dan lauk dan dibungkus dengan daun pisang dan dikunci dengan potongn lidi, dan dibakar di atas arang. Nasi bakar yang dibungkus daun pisang yang dibakar akan memunculkan aroma khas daun pisang yang dibakar yang menggugah selera. Banyak sekali variasi dari nasi bakar, kebanyakan yang dijual secara umum, apakah di angkringan atau tempat kuliner lainnya nasi bakar yang dijual dengan isi ayam tidak pedas, ayam pedas, isi tuna atau isi ikan teri.

Sebenarnya beragam menu masakan Indonesia bisa disajikan dalam nasi bakar, hal ini sebenarnya bisa memunculkan sebuah peluang bisnis nasi bakar. Apalagi nasi bakar bisa menjadi variasi makanan di rumah apabila bosan dengan masakan yang selama ini dimasak.

RESEP MASAKAN ENAK NASI BAKAR JAMUR ATI AYAM;Nasi bakar jamur ati ayam;
Nasi bakar jamur ati ayam (Sumber Gambar: cookpad.com)

Resep Masakan Enak dan Murah Nasi Bakar Jamur Ati

Tertarik untuk membuat sendiri nasi bakar di rumah?. Berikut resep nasi bakar jamu ati ayam, yang bisa anda coba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Masakan - Sate Ati Ampela.

Bahan yang dibutuhkan, antara lain:
  • 500 gram beras yang telah dicuci dan telah ditiriskan.
  • 3 lembar daun salam.
  • ½ sendok makan garam.
  • 600 ml santan.
  • 5 buah bawang merah yang telah diris.
  • 2 batang serai.
  • 6 sendok makam miyak untuk menumis.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • Daun pisang untuk membungkus.
Bahan yang dibutuhkan untuk menumis:
  • 100 gram hati ayam yang direbus dan dipotong bentuk dadu.
  • 200 gram jamur merang yang telah dipotong bentuk dadu.
  • 2 buah cabai hijau, diiris secara serong dan tipis-tipis.
  • 2 buah cabai merah besar, kemudian iris serong dan tipis.
  • 3 buah bawang putih, iris tipis.
  • 4 buah cabai rawit merah, iris serong dan tipis.
  • 1 batang daun bawang, iris secara kasar.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • 100 ml air.
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Langkah membuat nasi bakar jamur ati ayam:
Untuk Tumisan
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau dan juga cabai rawait merah  sampai muncul bau harum, kemudian masukkan jamur, aduk secara merata, tuanglah air masak sampai air meresap dan kering, kemudian masukkan, aduk merata sebantar, kemudian angkat.

Untuk Nasi
Panaskanlah minyak, kemudian tumis bawang merah sampai timbul bau harum, tuang santan, daun salam, juga serai, kaldu bubuk dan garam, masak sampai mendidih, kemudian masukkan beras. Aduk secara merata, biarkanlah sampai santan bisa terserap habis dan nasi menjadi aron. Kemudian kukus selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat.

Proses Pembungkusan
  • Ambil satu lembar daun pisang, ambillah 2 sendok makan nasi matang, kemudian isi pada bagian tengah, gulung nasi tersebut sampai padat. Kemudian kunci ujungnya dengan lidi yang telah dipotong.
  • Kemudian bakar di atas wajan atau pun panggangan sampai timbul bau harum, baru kemudian di sajikan.
Itu dia sedikit resep masakan enak nasi bakar jamur ati ayam, semoga bermanfaat  untuk anda dan keluarga. Terima kasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel