Resep Masakan “Ayam Goreng Gurih”

Puasa Ramadhan saat ini menjadi momen yang luar biasa dengan bisa berkumpul bersama keluarga. Tentunya momen tersebut menjadi bertambah menyenangkan, saat bisa menyajikan makanan nikmat favorit keluarga. Salah satu menu yang selalu disajikan adalah menu ayam goreng. Ayam goreng menjadi salah satu menu yang paling dicari saat berbuka puasa. Begitu pula kali ini akan disampaikan resep masakan “Ayam Goreng Gurih”.

Resep Masakan “Ayam Goreng Gurih”
Ayam goreng gurih (Foto: primaberita.com)

Banyak cara untuk menyenangkan keluarga, salah satunya dengan menyajikan menu-menu favorit keluarag. Memanng banyak pilihan menu yang bisa dipilih, namun untuk bisa memberikan kesan netral, maka menu ayam goreng gurih menjadi menu yang pas untuk disajikan saat berbuka puasa.

Resep Masakan Rumahan “Ayam Goreng Gurih”

Rasanya yang gurih memang membuat menu berbahan ayam menjadi menu yang paling disukai oleh siapa saja, khususnya anak-anak. Di bawah ini akan disampaikan berbagai bahan dan cara membuat “ayam goreng gurih”.

Baca juga: Resep Masakan "Ingkung Panggang Madu".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng gurih, antara lain:

  • Ayam kampung sebanyak 1 ekor.
  • Garam secukupnya.
  • Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula merah serut sebanyak 1 sendok makan.
  • Daun salam 2 helai.
  • Air kelapa muda sebanyak 600 ml.
  • Minyak goreng 1 liter.
  • Sambal, lalapan dan lontong atau nasi untuk penyajian.

Bahan untuk membuat bumbu halus, antara lain:

  • Bawang merah sebanyak 8 butir.
  • Lengkuas 3 cm.
  • Ketumbar 1 sendok teh.
  • Jahe 1 cm.
  • Bawang putih sebanyak 4 siung.

Cara membuat sajian nikmat “ayam goreng gurih” (untuk 5 porsi), antara lain:

  1. Cuci sampai bersih ayam kampung yang sudah disiapkan. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Dan diamkan selama 10 menit.
  2. Campurlah ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan air kelapa muda. Aduklah secara merata, masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan gula merah. Masaklah sampai cairan habis dan ayam mejadi lunak.Tiriskan ayam tersebut.
  4. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan, tiriskan.
  5. Sajikan dengan pelengkap, sambal dan lalap.

Semoga informasi dan resep masakan “Ayam Goreng Gurih” tersebut bermanfaat dan bisa menjadi referensi untuk menu favorit keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Ayam Goreng Gurih”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel