Resep Masakan "Oseng Kangkung Belacan"

Menu masakan ini sangat sering disajikan setiap hari. Bisa dikatakan tidak asing, karena bahan dasar utamanya adalah sayur kangkung dan terasi atau belacan. Rasanya yang enak, membuat anggota keluarga di rumah sangat menyukai jenis menu masakan berbahan dasar sayuran ini. Tertarik dengan ide menu masakan tersebut, maka resep masakan “oseng kangkung belacan” menjadi menarik untuk disampaikan kali ini.

Resep Masakan "Oseng Kangkung Belacan"
Oseng kangkung belacan (Foto: resep82.blogspot.com)

Anda bingung dengan istilah ‘terasi atau belacan’ untuk digunakan sebagai bahan oseng kangkung ini? Pada dasarnya terasi atau belacan adalah dua produk yang sama, yang membedakan hanya komposisinya saja. Pada masyarakat Jawa memang lebih menyukai terasi yang berwarna gelap dengan aroma yang kuat, hal ini disebabkan proses fermentasinya yang lama, sehingga aromanya lebih tajam saat dicium. Berbeda dengan belacan, belacan lebih disukai masyarakat Melayu karena warnanya lebih cerah dengan rasa yang lebih ringan bila dibandingkan dengan terasi. 

Resep Masakan Sehari-hari " Oseng Kangkung Belacan "

Menarik bukan? Sebagai menu masakan harian, mencoba resep ini seperti sudah menjadi kewajiban bagi para Bunda di rumah. Termasuk juga memasak menu masakan berbahan dasar kangkung ini, banyak cara yang bisa dilakukan, termasuk mengolah menu sauran ini menjadi oseng-oseng kangkung.

Baca juga: Resep Masakan "Oseng Pare".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ‘oseng kangkung belacan’, antara lain:

  • Minyak goreng 2 sendok makan.
  • Ikan gabus asin sebanyak 200 gram, yang sudah digoreng dan disuwir-suwir.
  • Kangkung 200 gram.
  • Lengkuas 1 ruas jari.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Air 100 ml.

Bahan untuk bumbu, sebagai berikut:

  • Cabai rawit merah 10 buah, tumbuk kasar.
  • Cabai merah 4 buah, tumbuk kasar.
  • Bawang merah 5 buah, tumbuk kasar.
  • Bawang putih 5 siung, tumbuk kasar.
  • Terasi 1 sendok teh.

Langkah membuat sajian nikmat ‘oseng kangkung belacan’, antara lain:

  1. Panaskanlah minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan terasi goreng.
  2. Masukkanlah lengkuas, daun salam dan merica bubuk. Aduk secara merata.
  3. Tuanglah air, masak sampai mndidih. Masukkan kangkung, garam dan juga gula pasir. Masak sampai bumbunya meresap dan matang.
  4. Tambahkan suwiran ikan gabus, dan aduk secara merata.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat. 

Itu dia sedikit resep kuliner oseng kangkung belacan yang memiliki khasiat untuk kesehatan, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sajian kuliner khas Indonesia. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan "Oseng Kangkung Belacan""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel