Nikmatnya Gule Balungan

Menikmati sajian kuliner adalah suatu kenikmatan tersendiri, begitu banyak sajian kuliner Indonesia yang bisa dicoba, salah satu diantaranya adalah gule. Nikmatnya gule balungan membuat siapa pun yang menyukai sajian makanan bersantan pasti pernah mencoba kenikmatan sajian gule ini. Biasanya gule ini dijual bersama dengan sate kambing, meskipun bisa dipesan secara terpisah.

gulai-kambing
Gule balungan

Gule balungan biasa disebut dengan gula tulang kambing. Menikmati gule balungan ditambah dengan sajian sate kambing tentu akan memiliki sensasi kelezatan kenikmatan kuliner yang luar biasa.

Enaknya Kuliner Gule Balungan

Dengan berkembangnya dunia kuliner, membuat kita mudah menemukan sajian makanan enak, hal ini dipermudah dengan media sosial yang menampung postingan para blogger dan vlogger kuliner, mulai dari cara membuat sajian kuliner sampai dengan pengalaman kuliner yang dilakukannya. Begitu pula dengan sajian gule balungan ini. Gule balungan yang dulu hanya dianggap sebagai makanan tradisional, saat ini sudah menjadi sajian kuliner favorit yang disandingkan dengan sajian kuliner lainnya.

Baca juga: Rujak Cingur, Selera Nikmat Kuliner Khas Surabaya.

Gule balungan yang enak biasanya disajikan dengan rasanya yang gurih dengan campuran rempah jahe dan lengkuas, dengan teksturnya yang empuk dan juga mudah digigit. Bahkan ada yang menambahkannya dengan kentang dan tomat. Apabila Anda menginginkan sensasi pedas tinggal menambahkannya dengan sambal yang dibuat dari cabai rawit yang direbus.

Beda antara Gulai dan Gule

Bentuk kuliner ini memang hampir sama, sehingga wajar kalau masyarakat sering salah kaprah dalam menyebutnya. Dari berbagai referensi, terdapat perbedaan yang siginifikan antara gulai dengan gule. Sebenarnya kesamaannya adalah sama-sama sajian kuliner dengan kuah santan dengan warna oranye, kuning dan juga kemerahan.

Perbedaan tersebut terletak dari asal-usul dan proses pembuatan gule, yaitu racikan bumbu. Meskipun sama-sama dibuat dengan mengunakan rempah khas Indonesia, namun rasanya tentu berbeda. 

  • Untuk gulai, makanan ini berasal dari Sumatera yang merupakan hasil pengaruh dan juga penerapan seni memasak dari India yang kaya akan rempah dan bumbu sama halnya seperti sajian kari. Untuk gulai ini lebih banyak ditemukan pada masakan Minang, seperti gulai tunjang gula nangka, gulai otak dan juga gulai cumi.
  • Sedangkan gule, maka jenis makanan bersantan ini sudah menjadi kuliner khas dari daerah Jawa tengah dan Jawa Timur. Untuk bahan makan yang dijadikan gule pun tidak sebanyak seperti gulai, gule hanya terdiri dari dua jenis, yaitu gule kambing atau gule sapi, dengan isian daging, jeroan dan tulang.

gulai;gulai-ayam
Satu porsi gule kambing

Berbicara tentang penyajian, maka saat disajikan, gulai ini lebih kental, karena pada dasarnya gulai adalah tahapan proses bahan makanan sebelum menjadi rendang. Sedangkan gule, memiliki ciri khas kuahnya yang encer karena dimasak tidak sampai mengental, untuk rasa gule pun sedikit lebih manis karena ditambahkan gula.

Itu dia sedikit informasi “nikmatnya gule balungan”. Semoga informasi ini bermnfaat dan menjadi referensi kuliner untuk Anda.

Belum ada Komentar untuk "Nikmatnya Gule Balungan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel