Tape dan Manfaatnya

Indonesia memang gudangnya kuliner, mulai dari kuliner berat, minuman tradisional hingga camilan tradisional semua ada. Begitu pula kali ini, salah satu camilan tradisional yang menarik dibahas adalah makanan berbahan singkong yang merupakan hasil fermentasi dengan rasa asam manis membuat sajian kuliner ini menjadi favorit pecinta camilan tradisional. “Tape dan manfaatnya” menjadi tema kali ini.

tape-singkong
Tape singkong

Siapa menyangka camilan yang merupakan hasil fermentasi ini ternyata memiliki nutrisi yang tinggi bahkan diyakini memiliki manfaat untuk kesehatan. Di Indonesia sendiri, tape memiliki banyak varian mulai dari tape beras sampai dengan tape berbahan singkong. 

Tape Singkong

Tape sendiri adalah salah satu jenis makanan yang didapatkan dengan cara mengawetkannya dengan teknik fermentasi, yang berasal dari bahan karbohidrat yang difermentasi dengan menggunakan ragi. Ragi yang digunakan untuk fermentasi tape adalah campuran dari beberapa organisme, khususnya fungi seperti jamur dn kapang, yaitu Sccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Pediococcus sp. dan Candidia utilis.

Tape singkong sendiri sesuai namanya merupakan tape yang terbuat dari bahan dasar singkong. Singkong yang digunakan untuk tape merupakan singkong manis, biasanya singkong tersebut dipilih yang berwarna putih atau kuning.

Baca juga: Lupis, manis legit jajanan khas Jawa.

Sebelum dilakukan fermentasi, singkong tersebut dibersihkan terlebih dahulu dengan dicuci smpai bersih dan dikukus sampai matang, baru kemudian singkong ditaburi dengan ragi.

Proses ferementasi tersebut dilakukan dengan cara yang sederhana, yaitu dengan cara membungkus singkong dengan daun pisang atau bisa dengan ditempatkan pada wadah khusus yang kedap udara selama 2 sampai 3 hari. Semakin lama proses fermentasi yang dilakukan, maka tekstur singkong menjadi semakin empuk.

tape-ketan
Singkong untuk tape yang dibungkus dengan daun pisang

Proses fermentasi yang tepat akan menghasilkan sajian tape yang manis dan terasa sedikit asam dengan sedikit aroma alkohol. Yang menarik adalah rasa manis tape tersebut berasal dari ragi yang memecah karbohidrat dalam singkong menjadi gula sederhana.

Manfaat Tape Singkong

Sebagai salah satu makanan bergizi, dengan mengambil informasi dari Daftar Komposisi Bahan Makanan Indonesia yang diterbitkan oleh Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPP PERSAGI), maka per 100 gram tape dari bahan singkong ini mengandung nutrisi, antara lain:

  • Lemak: 0,1 gram
  • Kalsium: 30 gram
  • Protein: 0,5 gram
  • Kalori: 173
  • Karbohidrat: 42, 5 gram
  • Fosfor: 30 miligram
  • Air: 56 gram

Tape dari bahan singkong
Tape dari bahan singkong

Selain kandungan nutrisi tersebut, tape dari bahan singkong ternyata memiliki manfaat untuk tubuh, yaitu :

  • Merangsang pertumbuhan berbagai bakteri baik atau probiotik di dalam usus. Hal ini akan mempengaruhi kesehatan usus secara menyeluruh.
  • Membantu poses penyerapan nutrisi.
  • Meredakan gangguan pencernaan, seperti diare, perut kembung dan juga sembelit.
  • Probiotik juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga mengurangi risiko infeksi seperti flu.

Itu dia sedikit infomasi tentang “tape dan manfaatnya”. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Tape dan Manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel