Resep Kue Puding Setapak Hijau Pecah Seribu

Ada satu lagi yang menarik kali ini, apalagi kalau bukan sajian nikmat kue dengan resep kue puding setapak hijau pecah seribu. Puding ini memang menarik, tetapi selain rasanya yang enak, cara membuatnya sedikit dibutuhkan kesabaran, karena langkah-langkah membuatnya terdapat beberapa tahap yang dibutuhkan kesabaran.

resep-kue-puding-setapak-hijau-pecah-seribu
Puding setapak hijau pecah seribu (Foto: youtube.com/@eenrosmalina)

Rasanya yang nikmat dan lezat dari rasa puding ini akan membuat seluruh anggota keluarga menyukai sajian puding ini, khususnya anak-anak.

Resep Mudah Membuat Kue Puding Setapak Hijau Pecah Seribu

Penasaran dengan sajian kue puding setapak hijau pecah seribu? Berikut akan disampaikan cara mudah membuatnya berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kue “Puding Kacang Hijau Durian”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding setapak hijau pecah seribu

Untuk membuat bolu pandan:

  • Kuning telur 8 butir.
  • Telur 2 butir.
  • Gula pasir sebanyak 125 gram/
  • Vanili ½ sendok teh.
  • Santan kental instan 75 ml.
  • Tepung terigu 75 gram, diayak.
  • Tepung maizena 25 gram, diayak.
  • Air-suji pandan yang pekat 2 sendok makan.

Lapisan Kuning:

  • Santan segar 350 ml.
  • Agar-agar bubuk Cap Dunia Walet warna kuning 1 bungkus.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Daun pandan 1 lembar, robek-robek, simpulkan.
  • Daun jeruk pururt 3 lembar.
  • Tepung maizena 1 sendok makan.
  • Putih telur 5 butir.
  • Gula pasir 125 gram.
  • Kopi instan 1 sendok makan.

Lapisan pecah seribu:

  • Air 500 ml.
  • Agar-agar bubuk 1 bungkus.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Daun pandan 1 lembar, robek-robek, simpulkan.
  • Kuning telur 4 butir.
  • Gula pasir 125 gram.
  • Santan kental instan 100 ml.
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan.

Cara membuat puding setapak hijau pecah seribu, sebagai berikut:

  1. Bolu: Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan vanili sampai mengembang. Masukkan santan kental instan, aduk sampai merata sambil diayaki tepung terigu. Tuangi air suji, aduk secara merata.
  2. Tuangkan adonan dalam cetakan 24 x 24 x 5 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan panas 18 derajat celsius selama 15 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Tekan bolu sampai agak padat, potong ukuran 1 ½ x 1 ½ cm, sisihkan.
  4. Lapisan kuning: Campur santan segar bersama agar-agar, garam, daun panan, daun jeruk, dan tepung maizena, masak sambil diauk-aduk sampai mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan dan daun jeruk purutnya. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok sampai kaku. Tuangi rebusan agar-agar selagi panas secara perlahan-lahan sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi hingga semua bahan tercampur secara merta.
  5. Campur potongan bolu dengan kocon agar-agar putih telur. Tuangkan dalam cetakan tulband yang telah dibasahi dengan air. Dinginkan hingga mengeras. Kerjakan proses ini dengan cepat sebelum puding bergumpal.
  6. Ayak kopi instan di atas puding, ratakan sambil agak ditekan hingga kopi menjadi basah, kemudian sisihkan.
  7. Lapisan pecah seribu:  Masak air bersama agar-agar dan daun pandan sampai mendidih. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang, campurkan dengan santan instan dan air jeruk nipis. Tuangkan larutan agar-agar, pindahkan lagi dalam panci. Masak di atas api sambil terus diaduk hingga telur berserabut. Angkat.
  8. Panas-panas segera tuangkan dalam cetakan bersisi lapisan agar-agar dengan bolu hijau, dinginkan. Sajikan dengan saus vanili. (Sajian tersebut bisa untuk 20 potong).

Itu dia sedikit “resep kue puding setapak hijau pecah seribu”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga khususnya anak-anak.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Puding Setapak Hijau Pecah Seribu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel