Resep Kue Pulau Srikaya

Menikamati sajian kue tradisional menjadi hal menarik kali ini. Indonesia memang negara yang memiliki kekayaan luar biasa, mulai dari kekayaan alam, wisata hingga kuliner. Satu lagi sajian kuliner yang tidak bisa dilewatkan, yaitu Kue Pulau Srikaya. Sajian kue yang biasa disebut dengan Srikaya atau Srikayo ini adalah sajian kue khas Palembang. Penasaran dengan cara membuatnya? Resep Kue Pulau Srikaya akan memberikan cara mudah untuk Anda yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah.

resep-kue-pulau-srikaya
(Foto: cockped)

Sajian Kue Pulau Srikaya ini memiliki rasa yang manis, lumer di mulut dan memiliki aroma harum khas pandan. Camilan berwarna hijau ini selain memiliki cita rasa yang sedap juga enak.

Resep Mudah Membuat Kue Pulau Srikaya

Penasaran dengan sajian nikmat kue pulau srikaya? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kue Pelangi Nusantara.

Bahan

Untuk Adonan A, antara lain:

  • Tepung beras 175 gram.
  • Tepung maizena 25 gram.
  • Gula Jawa yang sudah diserut sebanyak 200 gram.
  • Air 500 cc.
  • Daun pandan 2 lembar.
  • Kapur sirih 1 sendok teh.

Ketiganya dicampur menjadi satu, kemudian rebus sampai mendidih dan gula jawa larut, kemudian saring.

Untuk Adonan B, antara lain:

  • Santan kental 200 cc (½ butir kelapa).
  • Garam sedikit.
  • Daun pandan 3 lembar.
  • Tepung beras 50 gram.

Untuk Adonan C, antara lain:

  • Telur ayam kampung 3 butir.
  • Santan 300 cc dari ½ butir kelapa.
  • Tape beras ketan hijau 200 gram (sertakan airnya).
  • Vanili (sedikit).

Untuk Peralatan:

  • Cetakan kecil/mangkuk, tengah berlubang dengan diameter 6 cm.
  • 2 loyang pyrex bundar, dengan diameter 25 cm, tebal 5 cm.

Cara membuat Kue Pulau Srikaya

Untuk Membuat Adonan A, sebagai berikut:

  1. Campur jadi satu tepung beras dan maizena, tuangkan air gula panas sambil diuleni sampai adonan tercampur merata, kemudian tambahkan air kapur sirih.
  2. Siapkan cetakan kecil berdiameter 6 cm, alasi dengan minyak goreng, tuang adonan ke dalam cetakan (bila kue matang kemudian dibalik, bagian tengahnya berlubang), kukus selama 20 menit sampai adonan agak padat (setengah matang), angkat kemudian lepaskan dari cetakan, balik sehingga bagian yang berlubang berada di atas, kemudian sisihkan.

Untuk Membuat Adonan B, sebagai berikut:

  1. Masak santan, garam, daun pandan di atas api kecil sambil diaduk terus, didihkan, angkat, masukkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan sedikit air hangat, ratakan.
  2. Tuangkan adonan B ke dalam lubang kue A sampai seluruh lubang tertutup.

Untuk Membuat Adonan C, sebagai berikut:

  1. Kocok telur bersama gula pasir sampai larut, tambahkan vanili, kemudian tuang santan dan masukkan tape beras ketan hijau bersama airnya.

Cara Penyelesaian:

  1. Siapkan loyang pyrex dengan diameter 25 cm, tebal 5 cm, atur kue A berisi adonan B, kemudian tuang dengan adonan C, sehingga seluruh kue tampak terendam.
  2. Kukus kembali selama 30 menit sampai kue matang seluruhnya.

Cara Menyajikan:

  • Potong-potong sesuai banyaknya kue A (berbentuk mangkok) siap dihidangkan hangat.

Itu dia sedikit “resep kue pulau srikaya”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue pulau srikaya ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Pulau Srikaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel