Resep Kuliner “Ayam Gulung Saus Jeruk”

Sajian kuliner yang satu ini tentu memberi daya tarik tersendiri, sajian berbahan ayam memang selalu nikmat, apalagi dengan berbagai variasinya. Resep kuliner “ayam gulung saus jeruk” kali ini ingin memberikan sensasi yang berbeda untuk Anda.

resep-kuliner-ayam-gulung-saus-jeruk
(Gambar: unileverfoodsolutions.co.id)

Bisa dikatakan sajian kuliner ayam gulung saus jeruk ini sangat enak, dengan sensasi rasa gurih, asam dan manis, membuat sensasi rasa yang luar biasa.

Resep Kuliner Nusantara “Ayam Gulung Saus Jeruk”

Penasaran dengan sajian ayam gulung saus jeruk? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Tahu Telur”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam gulung saus jeruk, antara lain:

  • Dada ayam 3 potong.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Margarine 2 sendok makan untuk menggoreng.
  • Minyak 150 cc.

Bahan untuk isian, antara lain:

  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis.
  • Bawang putih 2 siung, memarkan dan cincang.
  • Udang kupas 150 gram, cincang.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air.

Bahan untuk saus, antara lain:

  • Minyak 1 sendok makan, untuk menumis.
  • Bawang putih 1 siung, dicincang.
  • Cabai merah 2 buah, buang bijinya, iris halus.
  • Kaldu ayam 200 ml.
  • Saus cabai 2 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.

Cara membuat ayam gulung saus jeruk, sebagai berikut:

  1. Iris dada ayam tipis-tipis taburi dengan garam dan lada bubuk, sisihkan.
  2. Untuk membuat isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan daging ayam cincang, udang, garam, lada bubuk, daun bawang, dan kecap. Aduk sampai merata dan matang.
  3. Tuang larutan maizena aduk sampai kental.
  4. Bentangkan setiap lembar daging ayam, beri 2 sendok makan adonan isi, gulung kuat-kuat lalu ikat dengan benang.
  5. Panaskan margarin bersama minyak, goreng setiap gulungan ayam sampai matang, angkat dan tiriskan.
  6. Potong-potong daging gulung, tuangkan saus.
  7. Sajikan selagi hangat.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “ayam gulung saus jeruk”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Ayam Gulung Saus Jeruk”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel