Resep Kuliner “Ayam Paniki”

Anda pecinta kuliner nusantara? Sepertinya sajian lezat ayam paniki bisa menjadi pilihan untuk dicoba kali ini. Dengan resep kuliner “ayam paniki”, sensasi sajian kuliner nusantara ini bisa Anda coba dengan mudah di rumah.

resep-kuliner-ayam-paniki
(Gambar: instagram.com/eceulina)

Ayam paniki adalah sajian kuliner khas Manado dengan bahan utama campuran bumbu dengan santan kelapa, yang membuat rasanya menjadi gurih dan lezat. 

Resep Kuliner Nusantara “Ayam Paniki”

Penasaran dengan sajian ayam paniki? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Tumis Telur”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam paniki, antara lain:

  • Ayam 1 ekor.
  • Air jeruk 1 sendok makan.
  • Margarine 1 sendok makan.
  • Serai 2 batang, ambil yang warna putih dan iris halus.
  • Santan encer 500 ml.
  • Santan kental 200 ml.
  • Daun kunyit 1 lembar.
  • Daun jeruk 1 lembar.
  • Daun salam 1 lembar.
  • Daun kemangi 1 lembar.

Bahan untuk dihaluskan, antara lian:

  • Cabai merah 5 buah.
  • Bawang merah 6 butir.
  • Jahe 2 cm.
  • Garam 2 sendok teh.

Cara membuat ayam paniki, sebagai berikut:

  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk, kemudian tiriskan, panggang dalam panci kesehatan dan dibolak balik sampai berwarna kecoklatan pada sisinya.
  2. Panaskan margarine, tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum, masukkan serai aduk secara merata.
  3. Tuangi dengan santan kental, masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, didihkan.
  4. Masukkan potongan ayam didihkan dengan api kecil, hingga ayam setengah matang.
  5. Tuangi dengan santan kental, masukkan daun kemangi dan didihkan sampai mengental, kemudian angkat.
  6. Sajikan. (Sajian sesuai resep tersebut bisa untuk 6 orang).

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “ayam paniki”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Ayam Paniki”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel