Resep Kuliner “Kalio Telur”

Sebagai pecinta kuliner Indonesia, Anda pasti kenal dengan sajian kuliner nikmat yang satu ini. Kalio telur menjadi pilihan kali ini. Pecinta masakan Padang atau Minang pasti sangat familier dengan masakan khas ini. Bahkan dengan resep kuliner “kalio telur”, sajian lezat khas kuliner nusantara ini bisa dicoba dengan mudah di rumah.

resep-kuliner-kalio-telur
(Gambar: Instagram.com/jasabaru)

Kalio sebenarnya adalah sejenis rendang yang sengaja dimasak dalam waktu singkat dan dengan kuah yang sedikit lebih kental dibandingkan kuah gulai.

Resep Kuliner Nusantara “Kalio Telur”

Penasaran dengan sajian kalio telur? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Masakan Gulai Otak.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kalio telur, antara lain:

  • Telur 6 butir, rebus.
  • Daun jeruk 4 lembar.
  • Daun kunyit 1 lembar, potong-potong.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Serai 1 tangkai, memarkan.
  • Jahe 1 cm, memarkan.
  • Santan 600 ml (dari 1 butir kelapa).
  • Gula pasir 1 ¼ sendok teh.
  • Garam 1 ¼ sendok teh.
  • Asam kandis 1 buah.
  • Minyak 3 sendok makan untuk menumis.

Bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • Bawang merah 6 butir.
  • Kemiri 4 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Ketumbar ½ sendok teh.
  • Kunyit 2 cm.
  • Jintan ¼ sendok teh.

Cara membuat kalio telur, sebagai berikut:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, daun salam, serai, dan jahe. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan telur. Aduk merata.
  4. Tuang santan, gula dan garam. Masak sampai kental.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan asam kandis. Aduk merata kemudian angkat.
  6. Sajikan.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “kalio telur”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Kalio Telur”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel