Resep Kuliner “Kambing Guling”
Ini dia sajian kuliner nikmat yang selalu menjadi favorit, sajian kuliner kambing guling. Kambing guling adalah salah satu hidangan nikmat berbahan dasar daging kambing. Kali ini dengan resep kuliner “kambing guling”, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
(Gambar: bandungasyik.com) |
Istilah kambing guling sendiri merujuk pada proses pembuatannya, yaitu daging kambing dibakar utuh sambil digulingkan dengan alat khusus.
Resep Kuliner Nusantara “Kambing Guling”
Penasaran dengan sajian kambing guling? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner “Sate Daging Giling”.
Bahan untuk membuat kambing guling, antara lain:
- Kambing muda yang sedang besarnya 1 ekor, buang kepala, kaki, jeroan dan kulit.
- Ketumbar ¼ kg, disangrai dan dihaluskan.
- Biji pala halus 1 sendok teh.
- Lada bubuk 1 sendok makan.
- Bawang putuh ¼ kg dihaluskan.
- Garam 2 sendok makan.
- Kecap manis 1 botol.
- Gula merah 150 gram.
- Minyak goreng 100 ml.
- Kecap Inggris 250 ml.
Bahan untuk saos, antara lain:
- Kecap manis ½ botol.
- Bawang meah 200 gram, dipotong-potong.
- Tomat ½ kg, dipotong kotak-kotak kecil.
- Cabe rawit hijau ¼ kg, dirajang.
- Jeruk limau 10 buah.
- Daun jeruk 30 lembar, dibuang batang tebalnya (tengahnya) dirajang halus.
Cara membuat kambing guling, sebagai berikut:
- Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk sampai rata.
- Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga merata, diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu sampai bumbu habis.
- Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan diportong-potong sesuai selera.
- Sajikan dengan saos.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “kambing guling”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Kambing Guling”"
Posting Komentar