Resep Kuliner “Lontong Sayur”

Kuliner Indonesia memang luar biasa banyak dan sangat beragam. Salah satunya sajian lezat lontong sayur. Mungkin Anda sering menikmati sajian ini sebelum berangkat bekerja. Bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, dengan resep kuliner “lontong sayur”, sajian ini bisa Anda coba.

resep-kuliner-lontong-sayur
(Gambar: shutterstock.com/id/g/IkaRahma)

Sebagai sajian tradisional, sayur yang digunakan adalah sajian nikmat, salah satunya sayur gurih nangka muda, sangat pas dinikmati bersama keluarga.

Resep Kuliner Nusantara “Lontong Sayur”

Penasaran dengan sajian lontong sayur? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Nasi Goreng”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat lontong sayur, antara lain:

  • Nangka muda 1 kg (potong menurut selera).
  • Tulang iga/daging tetelan 260 gram.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Lengkuas 3 cm, memarkan.
  • Santan encer 1 liter.
  • Santan kental 300 cc.
  • Cabai merah 3 buah, iris bulat.
  • Cabai hijau 3 buah, iris bulat.
  • Garam sesuai selera.
  • Gula sesuai selera.

Bahan untuk dihaluskan, antara lain:

  • Ketumbar 2 sendok teh, sangrai.
  • Jintan ½ sendok teh, sangrai.
  • Kemiri 5 buah, sangrai.
  • Bawang merah 8 buah.
  • Bawang putih 4 buah.
  • Terasi ¼ sendok teh.

Cara memasak lontong sayur, sebagai berikut:

  1. Rebus nangka muda bersama iga/daging tetelan, daun salam, lengkuas, dan santan encer sampai lunak.
  2. Masukkan bumbu halus, santan kental, dan irisan cabai.
  3. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Masak sampai matang.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “lontong sayur”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Lontong Sayur”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel