Resep Kuliner “Ayam Goreng Asam”
Bosan dengan olahan yang itu-itu saja? Sepertinya resep kuliner “ayam goreng asam” bisa menjadi pilihan menarik kali ini.
(Gambar: pixabay.com/NikkkOO) |
Ayam goreng asam menjadi pilihan tepat, apalagi proses membuatnya yang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Ditambah lagi, rasanya yang lezat karena hasil perpaduan antara rasa asam yang segar dengan gurihnya ayam goreng, menjadikan sajian ini menjadi sajian kuliner favorit.
Resep Kuliner Nusantara “Ayam Goreng Asam”
Penasaran dengan sajian ayam goreng asam? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner “Ayam Panggang Bungkus Janur”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng asam, antara lain:
- Paha ayam 4 potong (atas dan bawah).
- Sari asam 1/3 cangkir.
- Ketumbar 2 sendok teh.
- Kunyit tumbuk 1 sendok teh.
- Bawang putih 2 siung, dihancurkan.
- Minyak kacang 2 sendok.
- Cabai merah 2 buah, diiris halus.
- Daun bawang 6 helai, diiris.
- Minyak goreng.
Cara membuat ayam goreng asam, sebagai berikut:
- Buang kulit paha ayam, letakkan dalam panci berisi air, didihkan tanpa menutupnya, selama 15 menit (sampai matang), kemudian tiriskan.
- Campur sari asam, ketumbar, kunyit, dan bawang putih, tambahkan pada potongan ayam, aduk agar tersalut secara merata. Biarkan 1 jam atau simpan di kulkas selama satu malam.
- Tumis cabai, daun bawang dengan minyak kacang dalam wajan di atas api kecil selama 3 menit, kemudian sisihkan .
- Goreng potongan ayam dalam tiga kelompok sampai berwarna coklat keemasan. Angkat tiriskan minyaknya biarkan hangat ketika menggoreng sisa ayam.
- Sajikan potongan-potongan ayam dengan sesendok campuran cabai dipinggirnya.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “ayam goreng asam”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Ayam Goreng Asam”"
Posting Komentar