Resep Kuliner “Sop Kaki Sapi”

Sop kaki sapi… Sajian kuliner ini sudah sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia, tidak hanya rasanya yang lezat dan gurih, namun juga kandungan nutrisi yang terkandung didalamnya. Resep kuliner “sop kaki sapi” menjadi pilihan kali ini untuk Anda.

resep-kuliner-sop-kaki-sapi
(Gambar: Shutterstock)

Resep sop kaki sapi ini bisa menjadi pilihan alternatif untuk keluarga, dan bisa dinikmati saat makan siang bersama keluarga, apalagi rasanya yang gurih dan segar, pas untuk dinikmati bersama-sama anggota keluarga di rumah.

Resep Kuliner Nusantara “Sop Kaki Sapi”

Penasaran dengan sajian sop kaki sapi? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Sate Daging Giling”.

Bahan untuk membuat sop kaki sapi

  • Bahan untuk isi sop kaki sapi, antara lain:
    • Kaki sapi ¼ kg.
    • Tomat 1 buah.
    • Kentang 1 buah.
    • Minyak samin 1 sendok teh.
    • Daun bawang 1 batang.
    • Seledri 1 batang.
    • Emping 100 gram, digoreng.
    • Jeruk limau 1 buah.
    • Bawang goreng 1 sendok makan.
  • Bahan untuk membuat kuah, antara lain:
    • Susu encer ½ liter.
    • Bawang merah 4 butir.
    • Bawang putih 2 siung.
    • Pala halus ½ sendok teh.
    • Cengkeh 5 butir.
    • Kayu manis 1 batang.
    • Jahe 2 cm, dimemarkan.
    • Garam secukupnya.
    • Merica secukupnya.

Cara membuat sok kaki sapi, sebagai berikut:

  1. Rebus kaki sapi dalam panci besar yang diisi air secukupnya. Setelah kaki sapi empuk, angkat kemudian potong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.
  2. Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila duka digoreng sebentar.
  3. Untuk membuat kuah: gerus bawang merah dan bawang putih kemudian rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan. Masukkan jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.
  4. Tuangkan susu encer, kemudian beri garam dan merica secukupnya. Masak sampai kuah mendidih, angkat.

Cara menghidangkan sop kaki sapi, sebagai berikut:

  1. Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya.
  2. Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya,
  3. Sajikan bersama sambal ulek. (Sajian sesuai resep di atas bisa unuk 2 sampai 3 orang).

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “sop kaki sapi”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Sop Kaki Sapi”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel