Resep Kuliner “Tempe Mendoan”

Anda pecinta kuliner nusantara? Ada satu lagi sajian kuliner nusantara yang selalu menjadi favorit, ‘tempe mendoan’. Rasanya yang enak dan gurih selalu menjadi teman di saat nongkrong atau duduk santai bersama keluarga. Dengan resep kuliner “tempe mendoan”, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

resep-kuliner-tempe-mendoan
(Gambar: endeus.tv)

Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumasan, Purwokerto, yang berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat, sehingga masakan ini tidak matang benar..

Resep Kuliner Nusantara “Tempe Mendoan”

Penasaran dengan sajian tempe mendoan? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Perkedel Jagung”.

Bahan untuk membuat tempe mendoan, antara lain:

  • Tempe 200 gram, diiris tipis.
  • Daun kucai atau daun bawang diiris secukupnya.
  • Tepung terigu 100 gram.
  • Air matang 250 ml.

Bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh.
  • Kemiri 5 biji, goreng sebentar.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Garam 1 sendok teh.

Bahan untuk membuat sambal kecap, antara lain:

  • -Cabe rawit 5 biji, iris.
  • Tomat ½ buah, potong kecil.
  • Bawang goreng 1 sendok teh.
  • Kecap manis.

Cara membuat tempe mendoan, sebagai berikut:

  1. Aduk tepung dengan air sampai merata, kemudian tambahkan bumbu halus, dan irisan bawang daun.
  2. Celupkan tempe yang sudah diiris tips kedalamnya, kemudian goreng dalam minyak yang sudah cukup panas. 
  3. Hidangkan hangat bersama sambal kecap.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “tempe mendoan”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Tempe Mendoan”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel