Resep Kuliner “Pepes Ikan Kembung”
Membicarakan kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya, begitu pula dengan sajian yang satu ini. Pepes ikan kembung, menjadi tema menarik kali ini. Tentu saja sajian pepes ikan yang satu ini sangat sering kita nikmati. Bila Anda sering membelinya di warung atau resto langganan, kali ini dengan resep kuliner pepes ikan kembung, Anda bisa mencobanya membuat sendiri di rumah.
(Gambar: Shutterstock/Sebeningpelangi) |
Pepes ikan kembung termasuk sajian kuliner sehat, apalagi dengan cara dipepes akan mengurangi kerusakan lemak sehat omega 3 dalam ikan kembung.
Resep Kuliner Nusantara “Pepes Ikan Kembung”
Penasaran dengan sajian kreasi pepes ikan kembung? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kuliner “Pepes Teri”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan kembung, antara lain:
- Ikan kembung 2 ekor.
- Bawang merah 6 butir.
- Bawang putih 4 siung.
- Kemiri 10 butir.
- Cabai merah 6 buah.
- Tomat 1 buah.
- Kemangi 6 tangkai.
- Daun salam 4 helai.
- Garam secukupnya.
- Daun pisang batu, untuk membungkus.
Cara membuat pepes ikan kembung, sebagai berikut:
- Ikan kembung dibersihkan.
- Tomat diris-iris. Bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah dihaluskan.
- Campurkan tomat dan bumbu halus, kemudian tambahkan daun kemangi, daun salam dan garam.
- Kemudian balurkan adonan bumbu pada ikan sampai merata.
- Setelah itu ikan dibungkus daun pisang, kemudian dikukus sampai matang.
Itu dia, sedikit informasi dan resep kuliner pepes ikan kembung. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Pepes Ikan Kembung”"
Posting Komentar