Resep Kreasi “Ketupat Pisang Nangka”
Selama ini kita selalu menikmati ketupat bersama dengan opor dan juga sayur lodeh. Namun kali ini ada yang berbeda, yaitu sajian kupat pisang nangka, yang dalam penyajian ketupat tersebut diisi pisang, nangka, ketan, dan dinikmati dengan juruh.
(Gambar: Shutterstock/Shutterpix) |
Tentu menu ini menjadi sajian santapan yang enak dan juga sangat menarik, selain cara membuatnya yang unik, juga penyajiannya yang menarik.
Resep Kreasi Spesial “Ketupat Pisang Nangka”
Penasaran dengan sajian kreasi ketupat pisang nangka ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kreasi “Lalampa”.
Bahan yang dibutuhan untuk membuat ketupat pisang nangka, antara lain:
- Beras ketan ½ liter.
- Pisang raja 2 buah, potong kecil.
- Nangka matang 100 gram, potong ukuran 2 x 2 cm.
- Kulit ketupat kecil sebanyak 25 buah.
- Santan sedang 2 liter.
- Santan kental 100 cc.
- Garam.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat juruh, antara lain:
- Gula merah 200 gram, disisir.
- Santan sedang 500 cc.
- Garam secukupnya.
- Daun pandan 1 lembar.
Cara membuat ketupat pisang nangka, sebagai berikut:
- Cuci bersih ketan, kemudian tiriskan.
- Campur beras ketan, pisang dan nangka, kemudian masukkan ke dalam ketupat hingga ¾ bagian.
- Rebus ketupat dalam santan sedang selama 4 jam, kemudian tambahkan santan kental. Masak sampai matang.
- Hidangkan dengan juruh. (Cara membuat juruh: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih, kemudian saring)
- Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 25 buah ketupat kecil).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi ketupat pisang nangka. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Ketupat Pisang Nangka”"
Posting Komentar