Resep Kreasi “Lalampa”

Satu lagi sajian kuliner khas Indonesia yang bisa Anda coba, yaitu lalampa. Anda pasti penasaran dengan lalampa, begitu pula dengan cara membuatnya. Dengan resep kreasi lalampa, Anda bisa membuat sajian nikmat khas kuliner Indonesia ini.

resep-kreasi-lalampa
(Gambar: iStock)

Lalampa merupakan sajian khas kuliner Manado yang terbuat dari beras ketan dengan isian ikan tongkol atau ikan tuna asap. Sajian kuliner ini sangat pas dinikmati saat menikmati kopi atau duduk santai sambil menikmati teh hangat.

Resep Kreasi Spesial “Lalampa”

Penasaran dengan sajian kreasi lalampa ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Semar Mendem Gulung”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat lalampa, antara lain:

  • Beras ketan sebanyak 500 gram, rendam selama 1 jam kemudian tiriskan.
  • Santan 400 cc (atau bisa dari ½ butir kelapa).
  • Garam secukupnya.
  • Daun pandan 1 lembar.
  • Daun pisang untuk membungkus. 

Bahan untuk isian lalampa, antara lain:

  • Ikan tongkol asap sebanyak 125 gram, kukus dan haluskan.
  • Daun kemangi 10 lembar.
  • Minyak goreng 3 sendok makan.Serai 1 tangkai, dimemarkan.

Bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • Bawang merah 4 butir.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Cabe merah 3 buah.
  • Jahe 2 cm.
  • Garam.

Cara membuat lalampa, sebagai berikut:

  1. Rebus santan bersama pandan sampai mendidih kemudian aroni beras ketan didalamnya. Kukus ketan sampai matang.
  2. Sementara itu, buat adonan isi. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol, garam dan daun kemangi. Aduk sampai matang.
  3. Ambil daun pisang, beri 2 sendok makan ketan kemudian tambahkan 2 sendok teh isi. Semat kedua ujungnya.
  4. Olesi permukaan bungkus lalampa dengan minyak goreng kemudian bakar sambil diuleni minyak sampai matang.
  5. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 12 buah).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi lalampa. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Lalampa”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel