Resep Kreasi “Semar Mendem Gulung”
Indonesia memang gudangnya sajian enak dan nikmat, begitu banyak sajian kuliner bahkan kudapan yang bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan tentu saja murah, salah satunya adalah sajian nikmat semar mendem gulung. Bila Anda ingin membuat dan mencobanya sendiri di rumah, dengan resep kreasi semar mendem gulung, sajian ini bisa dibuat dengan mudah.
(Gambar: Sajian Sedap) |
Namanya yang unik dan lucu, tentu membuat penasaran. Apa sebenarnya kue semar mesem mendem ini? Bentuknya hampir sama dengan lemper, terlihat serupa, tetapi ternyata berbeda. Persamaannya dengan lemper memang sama-sama terbuat dari ketan yang dimasak dengan santan dan diisi dengan ayam suwir. Namun yang membedakan, semar mendem dibungkus dengan dengan kulit berbahan adonan tepung telur yang didadar tipis, berbeda dengan lemper yang langsung dibungkus dengan daun pisang.
Resep Kreasi Spesial “Semar Mendem Gulung”
Penasaran dengan sajian kreasi semar mendem gulung ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.
Baca juga: Resep Kuliner “Arem-arem Mie”.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat semar mendem gulung, antara lain:
- Beras ketan sebanyak 250 gram, cuci bersih, kemudian rendam selama 3 jam.
- Santan 150 cc, rebus.
- Daun pandan 1 lembar.
- Garam ¼ sendok teh.
- Daun pisang untuk mengikat.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat isi, antara lain:
- Daging ayam giling 200 gram.
- Santan kental 200 cc.
- Bawang merah 3 butir.
- Bawang putih 1 siung.
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai.
- Daun salam 1 lembar.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis.
- Garam ½ sendok teh.
Bahan untuk membuat dadar, antara lain:
- Telur 4 butir.
- Tepung terigu 1 sendok makan, cairkan dengan 1 sendok makan air.
- Garam 1/8 sendok teh.
Cara membuat semar mendem gulung, sebagai berikut:
- Kukus beras ketan hingga setengah matang, kira-kira 15 menit. Angkat.
- Letakkan dalam wadah cekung, tuangi dengan santan, garam dan daun pandan, aduk secara merata. Kukus kembali hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Untuk membuat isi: Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halum tingga tercium aroma harum, tambahkan daging ayam, gula pasir, daun salam, dan santan. Masak hingga santan terserap, matang, kemudian angkat.
- Untuk membuat dadar: Campur telur, tepung terigu, dan garam, aduk secara merata. Buat dadaran telur tipis ukuran 15 cm, hingga adonan halus. Sisihkan.
- Penyelesaian: Siapkan dadar, beri atasnya dengan ketan dengan tebal ½ cm, letakkan lagi atasnya dengan adonan isi. Gulung dadaran isi sambil dipadatkan. Potong-potong ukuran 3 cm, ikat dengan daun pisang.
- Sajikan. (Sajian sesuai resep ini bisa untuk 15 buah).
Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi semar mendem gulung. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Semar Mendem Gulung”"
Posting Komentar