Resep Kue Apem Cukit
Satu lagi sajian kue tradisional yang nikmat, yaitu apem cukit. Apem cukit adalah kue tradisional yang berasal dari Banten. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Apem cukit biasanya disajikan dengan saus gula merah yang kental. Anda ingin membuat sendiri di rumah? Dengan resep kue apem cukit ini, sajian nikmat ini bisa Anda buat untuk seluruh anggota keluarga di rumah.
![]() |
(Gambar: endeus.tv) |
Nama "apem cukit" berasal dari cara pengambilan kue ini dari cetakannya. Dahulu, pedagang menggunakan alat seperti garpu bercabang dua yang terbuat dari bambu untuk mengambil apem ini, sehingga disebut "mencukit"
Resep Mudah Membuat Kue Apem Cukit
Penasaran dengan sajian nikmat apem cukit? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kue Apem Otomatis.
Bahan untuk membuat apem cukit, antara lain:
- Tepung beras 200 gram.
- Gula pasir 75 gram.
- Telur 2 butir.
- Santan 500 cc.
- Garam ½ sendok teh.
- Ragi instan ½ sendok makan.
- Kinca 1 resep.
Bahan kinca, antara lain:
- Santan sedang 200 gram.
- Gula merah 75 gram.
- Gula pasir 2 sendok makan.
- Daun pandan 1 lembar.
- Garam ¼ sendok teh.
Cara membuat kinca
- Rebus bahan-bahannya sampai mendidih, kemudian saring dan dinginkan
Cara membuat apem cukit, sebagai brikut:
- Aduk semua bahan kemudian uleni selama 15 menit dan diamkan 1 jam.
- Panaskan wajan serabi lalu tuangkan adonan dan masak sampai matang.
- Sajikan dengan saus kinca (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 15 buah).
Itu dia sedikit “resep kue apem cukit”, semoga informasi dan langkah mudah membuat apem cukit ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Apem Cukit"
Posting Komentar