Resep Kreasi Chocolate Mousse

Ingin membuat sajian sederhana namun nikmat di rumah? Sepertinya chocolate mousse ini bisa menjadi pilihan. Dengan resep chocolate mousse, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

Meskipun populer di Prancis, beberapa catatan sejarah menunjukkan bahwa konsep mousse manis pertama kali muncul di buku masak Inggris pada abad ke-18. Namun, barulah pada abad ke-19 di Prancis, chocolate mousse mulai dikenal dan dikembangkan menjadi hidangan yang kita nikmati saat ini. Kata "mousse" sendiri dalam bahasa Prancis berarti "busa," yang secara sempurna menggambarkan tekstur khas hidangan ini.

resep-kreasi-chocolate-mousse
(Gambar: Pexels/ Ella Olsson)

Rahasia kelezatan chocolate mousse terletak pada keseimbangan bahan dan teknik pembuatannya. Bahan-bahan dasar yang umumnya digunakan meliputi cokelat berkualitas tinggi, telur (baik kuning telur maupun putih telur yang dikocok), gula, dan sedikit cairan seperti susu atau krim.

Proses pembuatan mousse melibatkan penggabungan cokelat leleh yang kaya dengan kuning telur yang memberikan kekayaan rasa dan putih telur yang dikocok hingga mengembang. Gelembung udara yang terperangkap dalam putih telur inilah yang menciptakan tekstur ringan dan berongga yang menjadi ciri khas mousse. Beberapa resep juga menambahkan krim kocok untuk menambah kelembutan dan volume.

Resep Kreasi Spesial Chocolate Mousse

Penasaran dengan sajian kreasi chocolate mousse? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi Kue Kelapa Kenari.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat chocolate mousse, antara lain:

  • Puding coklat krim 1 bungkus, rasa coklat.
  • Air 400 ml.
  • Krim kental 150 ml, dinginkan atau 2 putih telur, kocok kaku.

Bahan untuk membuat hiasan, antara lain:

  • Coklat masak serut, whipping cream, potongan buah peach, stroberi segar dan irisan kiwi.

Cara membuat chocolate mousse, sebagai berikut:

  1. Rebus air dengan pudding coklat krim, aduk merata dan masak selama 5 menit, angkat.
  2. Kocok krim kental dingin hingga mengembang dan kaku, masukkan adonan pudding, aduk merata. Tuang ke dalam gelas ukuran 60 ml., dinginkan.
  3. Hidangkan dingin, hias dengan coklat serut, potongan buah peach, whipping crem, irisan stroberi dan irisan buah kiwi.
  4. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 8 gelas).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi chocolate mousse. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi Chocolate Mousse"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel