Resep Kreasi Bitterballen Singkong

Satu lagi ide olahan berbahan singkong, yaitu ide sajian bitterballen singkong yang menarik untuk dicoba. Dengan resep kreasi bitterballen singkong, Anda bisa membuat sajian lezat ini untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

resep-kreasi-bitterballen-singkong
(Gambar: cookpad/berlian soewandono)

Bitterballen, kudapan renyah asal Belanda yang biasanya terbuat dari daging, kini hadir dalam balutan cita rasa lokal yang unik, yaitu bitterballen singkong. Kreasi inovatif ini tidak hanya menawarkan alternatif yang lezat dan terjangkau, tetapi juga menonjolkan potensi singkong sebagai bahan pangan serbaguna yang kaya akan khasiat.

Bitterballen singkong adalah bukti nyata bagaimana kearifan lokal dapat berpadu dengan kuliner internasional, menciptakan hidangan yang familiar namun tetap otentik. Hidangan ini cocok disajikan sebagai camilan sore hari, teman minum teh atau kopi, bahkan bisa menjadi ide usaha kuliner yang menjanjikan.

Resep Kreasi Spesial Bitterballen Singkong

Penasaran dengan sajian kreasi bitterballen singkong ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi Spikuk Singkong.

Bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • Singkong 1 kg.
  • Margarin 75 gram.
  • Wortel 600 gram.
  • Ayam 400 gram.
  • Tepung maizena 75 gram.
  • Tepung panir 250 gram.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Bawang pre 2 batang.
  • Telur 2 butir.

Bahan untuk membuat bumbu, antara lain:

  • Bawang putih 5 siung.
  • Lada halus  1sendok teh.
  • Bawang Bombay 50 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Gula 2 sendok makan.
  • Vetsin sesuai selera.

Cara membuat bitterballen singkong, sebagai berikut:

  1. Singkong dikupas, dicuci kemudian direbus sampai matang.
  2. Singkong rebus tadi ditambahkan margarin, garam, aduk sampai tercampur, kemudian giling sampai halus.
  3. Buat ragout ayam, wortel diiris halus sementara itu ayam direbus sampai matang dan digiling sampai halus.
  4. Haluskan semua bumbu kecuali bawang Bombay, bawang pre dirajang halus kemudian tumis dengan margarin sampai harum kemudian tumis dengan margarin sampai harum kemudian masukkan wortel, ayam giling masak sampai matang dan kentalkan dengan tepung maizena, aduk sebentar angkat dan diamkan sampai agak dingin.
  5. Bentuklah adonan singkong bulat-bulat isi dengan ragout ayam, kemudian lumuri dengan telur yang telah dikocok lalu guling-gulingkan ke tepung panir.
  6. Panaskan minyak. Goreng bulatan-bulatan singkong didalamnya sampai matang dan berwarna kuning kecoklat-coklatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dan siap dinikmati. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 10 buah).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi bitterballen singkong. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi Bitterballen Singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel