RESEP DIM SUM BAKPAO JAMUR
09 Juni 2018
Tulis Komentar
Kali ini
tulisan kuliner agak berbeda dibanding tulisan sebelumnya, kalau sebelumnya
kita pernah mengulas resep tentang makanan asli dari Indonesia, kali ini saya
mencoba mengambil sebuah cara memasak, yang saya ambil dari kliping koran,
kalau nggak salah dari Jawa Pos. Banyak sekali kliping tentang resep masakan
dari koran dan tabloid yang saya kumpulkan, namun karena lembab atau pun
penyimpanan yang kurang bagus, akhirnya terdapat sebagian yang rusak. Resep dim
sum bakpao jamur, menjadi ide yang menarik, karena kebetulan juga, saya sangat
menyukai bakpao.
Kalau
biasanya kita mencoba resep dari berbagai makanan berbahan daging, resep kali
ini memang dikhususkan bagi anda yang seorang vegetarian. Dim sum memang
menjadi salah satu masakan dari Tionghoa yang paling tua. Porsi dim sum bisa
dikatakan paling kecil diantara panganan dari Tionghoa lainnya, sangat cocok
untuk teman minum teh.
Sebagai teman
minum teh, atau bisa dikatakan sebagai camilan dan juga bisa digunakan sebagai
lauk. Dim sum bisa diisi dengan berbagai bahan, antara lain sayuran, kacang,
daging bahkan bisa diisi dengan jamur. Dim sum biasanya dimasak dengan cara
dikukus dan disajikan dalam keadaan hangat.
Resep dim sum bakpao jamur (Sumber gambar: bisikan.com) |
Resep Dim Sum Istimewa
Dim sum
memang enak, siapa saja pasti menyukai makanan ini. Khusus bagi anda yang
vegetarian, dapat menambahkan varian isian tidak saja dengan sayur, namun dapat
juga dengan menggunakan tepung vegetarian dan vegetarian powder, yang akan memberikan
rasa pada makanan vegetarian.
Menu
vegetarian untuk dim sum kali ini adalah menu bakpao, karena resep ini
dikhususkan untuk vegetarian maka, dicoba dengan isian jamur. Bahan yang
digunakan dibagi dua, yaitu untuk adonan jamur dan adonan isi, antara lain
sebagai berikut:
Untuk bahan adonan jamur, antara lain:
- Mentega putih 50 gr
- Ragi instan ½ bungkus
- Tepung terigu 250 gr
- Baking powder ½ sdm
- Mentega putih 50 gr
- Air 175 ml
- Garam ¼ sdt
- Gula pasir 4 sdm
Untuk Bahan Isi, bahan yang
dibutuhkan antara lain:
- Vegetarian powder 5 gram
- Jamur simichi 200 gram
- Jamur enoki 200 gram
- Garam 3 gram
- Gula 8 gram
- Tepung kentang 20 gram
- Buncis 50 gram
Resep Membuat Dim Sum Bakpao Jamur
Untuk membuat dim sum, khususnya
untuk vegetarian memang dibutuhkan bahan-bahan dari nabati, termasuk
diantaranya vegetarian powder, yang bisa memberikan rasa yang berbeda. Untuk
bakpao jamur cara membuat, sebenarnya sangat sederhana. Tidak sesulit yang kita
bayangkan, antara lain sebagai berikut:
Langkah-langkah membuat adonan bakpao:
- Langkah pertama, anda harus menyiapkan wadah, kemudian campurlah tepung terigu dengan baking powder.
- Siapkan lagi wadah yang lain, kemudian campur ragi instan dengan gula pasir.
- Setelah itu, campur bahan pada langkah pertama dengan bahan pada langkah kedua. Jangan lupa tambahkanlah sedikit garam.
- Masukkan mentega putih kemudian aduklah dengan rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis. Tutuplah adonan tersebut dengan serbet, dan biarkan adonan selam 1 jam sampai mengembang.
Langkah membuat isian: campurlah
semua bahan kemudian aduklah secara merata.
Langkah terakhir:
- Pada proses ini, bentuklah adonan bakpao menyerupai jamur.
- Langkah berikutnya, masukkan isian di dalam bakpao.
- Kemudian kukus selama 10 menit sampai dengan matang.
- Dan sajikanlah bakpao saat hangat.
Itu dia sedikt kumpulan resep dim sum
vegetaria bakpao jamur. Semoga bisa dicoba, dan bisa mendapatkan bakpao yang enak
dan lezat.
Belum ada Komentar untuk "RESEP DIM SUM BAKPAO JAMUR"
Posting Komentar