RESEP KUE BIJI NANGKA
17 November 2019
Indonesia, adalah negara yang memiliki banyak suku dan budaya, dengan banyaknya suku yang ada di Indonesia, menjadikan Indonesia kaya akan ragam warna budaya, termasuk didalamnya jenis kuliner dan juga kue. Salah satu kue yang menarik untuk dibahas adalah kue biji nangka. Kue ini sebenarnya adalah jenis kudapan yang termasuk dalam ragam warna kue nusantara yang berasal dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Dalam bahasan kali ini, selain disajikan sekilas tentang informasi kue biji nangka juga disajikan pula resep kue biji nangka, agar nantinya anda bila ingin mencoba bisa langsung membuat tanpa kebigungan mencari resep kue ini.
Mendengar penyebutan namanya, jangan salah, kue ini disebut dengan biji nangka, karena bentuk makanan atau kue ini serupa dengan biji nangka, kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih, sehingga tidak salah bila makanan ini menjadi favorit bagi para pecinta kue, khususnya kue tradisional Indonesia. Kue biji nangka ini biasaya dapat dengan mudah ditemui pada saat acara adat Suku bugis, yang disajikan dalam keadaan sudah dingin.
Bahan untuk membuat kue biji nangka, antara lain sebgai berikut:
Baca Juga:
Langkah membuat kue biji nangka, sebagai berikut:
Itu dia sedikit resep kue biji nangka, semoga bisa bermanfaat bagi anda. Terima kasih.
Mendengar penyebutan namanya, jangan salah, kue ini disebut dengan biji nangka, karena bentuk makanan atau kue ini serupa dengan biji nangka, kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih, sehingga tidak salah bila makanan ini menjadi favorit bagi para pecinta kue, khususnya kue tradisional Indonesia. Kue biji nangka ini biasaya dapat dengan mudah ditemui pada saat acara adat Suku bugis, yang disajikan dalam keadaan sudah dingin.
Resep kue Basah Biji Nangka
Mencoba berbagai resep masakan, khususnya kue memang sangat menarik, apalagi jenis kue tersebut adalah jenis kue favorit kita. Berikut resep kue biji nangka yang bisa anda coba.Kue Biji Nangka (Sumber Gambar: beautifuldawn-lina) |
Bahan untuk membuat kue biji nangka, antara lain sebgai berikut:
- 500 gram ubi jalar yang telah dikukus dan dilumatkan.
- 100 gram tepung kanji.
- Garam secukupnya.
- 1/2 butir kelapa muda yang telah diparut dan dikukus.
- 250 gram gula merah.
- 100 cc air.
- 2 lembar daun pandan.
Baca Juga:
Langkah membuat kue biji nangka, sebagai berikut:
- Campur ubi jalar, tepug kanji dan garam, kemudian bentuk seperti biji nangka.
- Didihkan air dalam panci kemudian masukkan kue biji nangka yang telah dibuat satu persatu, apabila sudah terapung, baru diangkat.
- Gulingkan kue dalam kelapa yang sudah diparut.
- Masaklah gula merah bersama dengan air dan daun pandan sampai mendidih.
- Kue biji nangka yang sudah diselimuti kelapa dan diberi gula siap untuk disajikan.
Itu dia sedikit resep kue biji nangka, semoga bisa bermanfaat bagi anda. Terima kasih.