Resep Masakan Oseng Paru Sapi

Resep Masakan Oseng Paru Sapi - Hobi kuliner tentu saja sangat mengasyikkan, banyak sekali sajian kuliner yang menjadi kekayaan Indonesia, yang tentu saja hal ini sangat menarik untuk dicoba. Bahkan saat mencoba sajian kuliner di salah satu tempat makan di sebuah kota di Jawa Timur yang tidak sengaja mencoba sajian khas nasi bungkus, namun yang berbeda adalah sajian nasi bungkus tersebut dibungkus dengan daun pisang, dengan berbagai macam pilihan menu. Konsep yang digunakan adalah sebuah angkringan, namun telah berubah tidak menjadi tempat nongkrong, namun menjadi tempat menikmati kuliner dengan berbagai pilihan makanan lezat. Tidak sengaja mengambil satu sajian yang unik yaitu “nasi kucing lauk oseng paru” atau “nasi bungkus daun pisang lauk oseng paru”.

Tentunya hal ini berbeda dengan sajian kuliner angkringan yang selalu mengedepankan sebagai tempat minum kopi atau sebagai tempat nongklrong, disini sangat mengedepankan kualitas rasa masakan, hal inilah yang menyebabkan angkringan kekinian ini menjadi ramai dikunjungi pembeli. Memang oseng paru sebagai lauk yang disajikan tidak terlalu pedas dan cenderung agak manis dan karena digunakan sebagi lauk nasi kucing dengan nasi yang tidak seberapa banyak tentunya oseng paru yang disajikan tidak terlalu banyak.

Namun hal inilah yang menyebabkan ketertarikan untuk mencari resep oseng paru yang hampir sama dengan sajian kuliner angkringan ini, yaitu nasi kucing lauk oseng paru sapi. Pada dasarnya menu oseng paru sapi ini sangat pas untuk dinikmati baik siang atau malam. Dan saat ini kalau tidak muu repot, sudah begitu banyak menu olahan kuliner yang siap saji, anda tinggal buka bungkusnya, dipanaskan sebentar dan siap untuk dinikmati. Tetapi bagi mereka yang penasaran dengan rasa yang disajikan di sebuah tempat kuliner, bisa saja mencoba sendiri untuk mengobati rasa penasaran tersebut.

Sajian kuliner nasi kucing lauk oseng paru;Resep Masakan Oseng Paru Sapi;
Sajian kuliner nasi kucing lauk oseng paru

Resep Sederhana Menu Oseng Paru Sapi

Sangat banyak jenis kuliner yang bisa dicoba, asal mau kreatif dan siap untuk berkreasi, begitu pula dengan sajian kuliner oseng paru, bisa dimasak dengan rasa yang tidak pedas atau dimasak dengan rasa kekinian dengan rasanya yang super pedas seperti oseng paru mercon, semua tergantung dari keinginan masing-masing.

Karena ide memasaknya adalah oseng paru, tentu saja, bahan utama yang dibutuhkan adalah paru sapi mentah. Sebenarnya sudah banyak resep memasak yang ada diinternet, namun kekhawatiran karena rasa yang kurang enak, hambar atau bahkan malu saat akan mencoba menjadi hambatan tersendiri, padahal hal ini tidaklah menjadi masalah.

Resep Masakan Rumahn Oseng Paru Sapi

Sajian kuliner nasi bungkus daun lauk oseng paru sapi masih terbayang sampai sekarang, yang membuat penasaran adalah keinginan untuk segera mencoba membuat sendiri sajian menu oseng paru tersebut. Memang tidak pedas, dan dalam sajian lauk oseng paru tersebut tidak ditambahkan sambal, dan sambalnya disediakan secara terpisah, hal inilah yang membuat penasaran karena rasanya benar-benar original. Setelah mencari informasi tentang cara membuat oseng paru, kali ini akan dibagikan cara praktis membuat oseng paru sapi.

Baca juga: Tahu campur tauco.

Bahan yang digunakan untuk merebus paru sapi, antara lain:
  • Paru sapi sekitar 350 gram.
  • 2 batang serai.
  • 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan.
  • 2 cm jahe yang telah dimemarkan.
  • Daun salam 2 lembar.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 cm laos yang telah dimemarkan
  • Air.
Bahan untuk bumbu yang diiris:
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 cabai merah.
  • 4 cabai hijau.
Bahan lainnya:
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
  • 1 sendok makan saos tiram.
  • 100 – 200 ml air.

Cara membuat:
  • Cucilah paru sapi yang akan dimasak sampai bersih, kemudian rebus dengan air mendidih. Buang airnya, kemudian potong paru tersebut menjadi beberapa bagian. 
  • Rebuslah kembali paru sapi bersama bumbu rebusan sampai paru benar-benar matang. Angkat tiriskan, kemudian potong sesuai keinginan.
  • Gorenglah paru yang sudah direbus sebentar atau sesuai dengan selera, kemudian sisihkan.

  • Tumislah bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum dan matang, kemudian masukkan cabai dan dioseng, kemudian tambahkan air sedikit.
  • Masukkan paru sapi.
  • Masukkan bumbu lainnya, kaldu bubuk, gula garam, saos tiram, dan kecap manis. Aduk, masak sampai kuahnya menyusut dan bumbu telah meresap.

Proses membuat oseng paru;Resep Masakan Oseng Paru Sapi;
Proses membuat oseng paru
  • Coba dan rasakan, angkat dan sajikan oseng paru tersebut.
Tertarik membuat sajian nikmat kuliner khas tradisional? Tentunya pasti sangat tertarik, dan semoga “Resep Masakan Oseng Paru Sapi” ini bermanfaat untuk anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel