Resep Kuliner "Bubur Suro"

Kuliner Indonesia masih memberikan daya tarik tersendiri, apalagi bagi pecinta kuliner yang selalu ingin mencoba kelezatan dan membuat sendiri kuliner tradisional khas daerah di Indonesia. Banyak sekali kuliner tradisional di Indonesia yang berhubungan dengan peringatan hari besar keagamaan yang juga berkaitan dengan adat istiadat dari suatu daerah, salah satu contohnya adalah Bubur Suro. Bubur Suro sendiri adalah sajian tradisional nikmat dan lezat, yang sering menjadi sajian favorit pecinta kuliner. Pada kesempatan ini, akan disampaikan sebuah resep kuliner "Bubur Suro" bagi anda, yang pada episode sebelumnya meminta untuk mencantumkan beberapa resep favorit.

Bubur Suro sendiri adalah salah satu sajian kuliner yang sangat identik dengan budaya masyarakat Jawa yang selalu dibuat saat tanggal Satu Suro atau bertepatan dengan perayaan Tahun baru Islam. Bubur ini menjadi favorit bagi masyarakat Jawa dan juga para pecinta kuliner, karena rasanya yang lezat dengan cita rasa yang gurih dan memiliki sensasi sedikit pedas, apalagi dengan tambahan berbagai lauk yang disajikan di atas bubur tersebut.

Bubur Suro dalam box;Resep Kuliner "Bubur Suro";Resep Kuliner Nusantara "Bubur Suro";
Bubur Suro dalam box

Resep Kuliner Nusantara "Bubur Suro"

Sebagai sajian kuliner nikmat yang menjadi sajian utama menjelang 1 Muharram, tentunya hal ini menjadi hal menarik bagi pecinta kuliner nusantara, dengan mengambil ide dari Cookpad yang ditulis oleh Rina's Pawon, berikut cara membuat bubur Suro seperti yang dilakukan masyarakat Jawa menjelang satu suro.

Baca juga: Resep Masakan "Lontong Mie".

Bahan untuk membuat Bubur Suro:

  • 1/2 kg beras.
  • 1 sendok teh garam.
  • 150 ml air santan.

Bahan untuk membuat kuah kari, antara lain:

  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter santan.
  • 5 buah tahu.
  • 4 siung bawang putih.
  • Kemiri.
  • 6 siung bawang merah.
  • Lengkuas.
  • Kunyit.
  • Jahe.
  • Serai yang sudah digeprek.
  • Ketumbar.
  • Garam.
  • Daun jeruk.
  • Minyak untuk menumis.
  • Gula pasir.

Bahan untuk membuat sambal goreng, antara lain:

  • Tempe sesuai dengan selera atau 1 papan tempe.
  • 2 siung bawang puth.
  • Kacang tanah.
  • 4 siung bawang merah.
  • Cabai rawit
  • Ikan teri.
  • Air asam Jawa.
  • Cabai merah besar.
  • Garam.
  • Gula pasir.
  • MInyak goreng.

Bahan untuk membuat telur dadar:

  • 2 butir telur
  • Garam secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Langkah untuk membuat "Bubur Suro", sebagai berikut:

  1. Proses dalam membuat bubur: cucilah beras sampai bersih, kemudian masukkan ke dalam panci dengan dicampur air (masaklah nasi sampai menjadi bubur).
  2. Apabila proses membuat bubur tersebut, dan masih terbentuk beras, namun air sudah berkurang, tambah air sampai beras menjadi bubur. Jika beras sudah menjadi bubur, masukkanlah santan dan garam, kemudian tunggu sampai mendidih dan sampai mengental kemudian matikan kompor.
  3. Untuk membuat kari, haluskan bumbu  yang sudah disiapkan, antara lain, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar, lengkuas dan juga garam. Tumislah bumbu dengan minyak sampai tercium bau harum dan juga masukkan daun jeruk dan juga serai.
  4. Jika sudah tercium bau harum, kemudian masukkan irisan daging sapi, santan dan tahu. Kemudian tambahkan garam, gula dan juga penyedap rasa, masaklah sampai mendidih. (Isian kare berupa daging sapi dan tahu, sebelum dimasukkan kedalam bumbu, daging sapi tersebut harus direbus agar empuk dan tahu sudah digoreng)..
  5. Untuk membuat sambal goreng. Gorenglah tempe yang sudah diiris tipis, kacang dan juga teri. Kemudian buatlah bumbu dengan merajang tipis bawang putih, bawang merah, cabai besar dan juga cabai rawit.
  6. Apabila sudah seleai merajang bahan tersebut, tumislah bumbu dan masukkan air asam Jawa, garam dan gula. Cobalah rasa tumisan bumbu tersebut, jika sudah tercium bau harum, maukkan kacang yang sudah digoreng, teri dan tempe.
  7. Untuk membuat teur dadar, kocoklah telur tersebut pada mangkok, tambahkan garam secukupnya, Kemudian goreng. Irislah dengan lebar kecil, untuk disajikan di atas bubur.
  8. Apabila sudah selesai, sajikan Bubur Suro, bersama dengan kari, sambal goreng dan juga telur dadar.

Menarik sekali mencoba sajian kuliner tradisonal khas Indonesia. Semoga resep kuliner "Bubur Suro"  ini, bermanfaat untuk anda yang ingin mencoba langsung sajian Bubur Suro.



Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner "Bubur Suro""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel