Resep Masakan "Lontong Mie"

Dunia kuliner memang luar biasa, sangat banyak dan beragam, begitu pula kuliner yang ada di Indonesia. Kali ini menu kuliner yang akan dibicarakan adalah menu kuliner sederhana yang sering ada di sekitar kita, bahkan sering kita jumpai dan dijajajakn oleh ibu-ibu dengan motor atau gerobak dorong, menu ini adalah lontong mie. Namun yangmenarik, bagi anda yang penasaran dengan rasanya bisa mencoba sajian nikmat dengan adanya resep masakan "lontong mie" ini.

Kalau anda pernah menikmati sajian lontog balap, sekilas sajian lontong mie ini hampir sama dengan lontong balap. Namun jangan salah, meskipun tampak sama, sebenarnya keduanya memiliki banyak perbedaaan, salah satu diantaranya terletak pada bahan. Lontong mie terdiri atas kuah kaldu, potongan tahu goreng, sambal petis, mie kuning, bawang goreng dan juga kremesan udang.

Lontong Mie;Resep Masakan "Lontong Mie";Resep Masakan Sederhana " Lontong Mie";
Lontong Mie

Resep Masakan Sederhana " Lontong Mie"

Sebenarnya banyak sekali jenis menu masakan sederhana lontong mie, namun yang paling terkenal adalah menu lontong mie khas Surabaya. 

Baca juga: Resep Masakan "Mie Aceh Kuah".

Ada pun bahan yang dibutuhkan, antara lain:

Bahan untuk bumbu halus, yang dibutuhkan, antara lain:

  • 5 siung bawang merah.
  • 1 sendok makan ebi atau udang.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam atau sesuai dengan selera.

Bahan untuk isi lontong mie:

  • Lontong secukupnya.
  • Mie kuning yang sudah direbus sesuai dengan selera.
  • Tauge secukupnya.
  • Tahu goreng yang sudah dipotong.
  • Bawang merah goreng.

Bahan yang dibutuhkan untuk kuah, antara lain:

  • 3 batang seledri
  • 1,5 liter air.
  • 2 batang daun bawang yang sudah dipotong.
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya.

Bumbu ulekan yang dibutuhkan untuk setiap porsi, antara lain:

  • 1 sendok makan petis.
  • 2 siung bawang putih.
  • Cabai rawit secukupnya.

Langkah membuat lontong mie, antara lain:

  1. Tumislah bumbu halus sesuai yang disebutkan diatas sampai tercium bau harum. Kemudian masukkan potongan daun bawang untuk menambah aroma, dan tumislah lagi sampai harum. Kemudian tuanglah bumbu tersebut ke dalam air yang sudah direbus sebagai bahan kuah.
  2. Aduk sampai merata bumbu tersebut sampai timbul bau sedap dan kuah sudah mendidih, kemudian masukkan tauge dan daun bawang. Aduk sampai sampai tauge sudah layu, kemudian angkat.
  3. Haluskan bumbu untuk ulekan, kemudian tuanglah ke dalam mangkok. Dan tatalah isian secukupnya atau sesuai dengan selera dan siram dengan kuah panas yang sudah disiapkan.
  4. Lontong mie sudah siap untuk dinikmati.

Menarik sekali bisa mencoba sendiri membuat lontong mie. Semoga resep masakan "lontong mie" ini bermanfaat untuk anda dan bisa dicoba di rumah. 


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan "Lontong Mie""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel