Resep Masakan "Mie Aceh Kuah"

Indonesia memang kaya akan ragam budaya, diantara ragam budaya tersebut, satu yang sangat menarik dan selalu menyenangkan, yaitu hobi kuliner. Dari berbagai kuliner yang ada di Indonesia, maka kuliner Aceh sepertinya memiliki daya tarik dan keunikan tersendiri, karena bahan yang digunakan banyak menggunakan rempah. Kali ini, diantara berbagai resep kulier tersebut maka resep masakan  "Mie Aceh Kuah" menjadi sebuah ide yang menarilk. Ketertarikan untuk mencoba membuat sendiri mie Aceh kuah tersebut setelah mencoba kelezatan mie kuah di salah satu kedai masakan yang menyediakan segala kuliner Aceh yang lezat.

Mie Aceh kuah sendiri adalah sajian kuliner dari Aceh yang memiliki ciri khas dengan penggunaan mie kuning basah sebagai bahan utama, selain itu yang menjadi ciri khas lainnya dalam penyajian mie tersebut, biasanya menggunakan topping daging sapi yang diiris tipis. Agar menarik, juga ditambahkan acar bawang dan mentimun, irisan jeruk nipis dan taburan emping.

Mie Aceh Kuah;Resep Masakan "Mie Aceh Kuah";Resep Masakan Sederhana "Mie Aceh Kuah";
Mie Aceh Kuah

Resep Masakan Sederhana "Mie Aceh Kuah"

Ide untuk menuliskan resep lezat "Mie Aceh Kuah" juga atas ide yang ada di buku "Mi Goreng dan Mi Rebus Populer Daerah" yang diterbitkan pada tahun 2013 oleh Lilly T. Erwin, dengan penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama.

Baca juga: Resep Kopi Tarik Aceh.

Bahan yang harus disiapkan, antara lain:

  • 500 gram mie kuning basah, dengan ukuran besar dan sudah siap untuk digunakan.
  • 250 gram daging sapi yang sudah dipotong dengan bentuk dadu berukuran kecil.
  • 750 ml air. 
  • 100 gram taoge, yang sudah dicuci dan ditirskan.
  • 200 gram udang basah dengan ukuran sedang yang sudah dikupas kulitnya.
  • 100 gram kol yang sudah dicuci dan ditiriskan.
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Bahan untuk taburan mie, sebagai berikut:

  • Daun seledri yang sudah diiris
  • Acar dari mentimun.
  • 100 gram emping melinjo.

Bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • 2 siung bawang putih.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 butir bawang merah.

Bumbu lain yang akan digunakan, antara lain:

  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 butir kapulaga.
  • 1 sendok teh cabai bubuk.

Langkah  membuat mie Aceh kuah, antara lain:

  1. Tuang  750 ml air ke dalam panci, kemudian masukkan daging, rebus sampai daging menjadi empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Langkah kedua, tumislah bumbu yang sudah diiris bersamaan dengan bumbu halus sampai layu dan tercium bau harum. Kemudian masukkan daging sapi, bumbu lainnya dan juga kaldu dari rebusan daging. Masaklah sampai daging menjadi lunak dan kuahnya agak berkurang.
  3. Masukkan udang dan kol. Tambahkan mie, taoge dan daun bawang, masaklah sampai bumbu meresap dan sayuran menjadi layu. Kemudian angkat.
  4. Sajikan mie Aceh kuah dalam keadaan masih panas. Tambahkan irisan daun seledri, acar dan emping goreng.

Itu dia tips membuat masakan lezat khas Aceh. Semoga resep masakan  "Mie Aceh Kuah" ini bermanfaat untuk anda dan mudah untuk dipraktekkan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan "Mie Aceh Kuah""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel