Resep Kue Tradisional Putri Ijo

Indonesia masih menjadi surganya kuliner, tidak hanya kuliner namun juga berbagai sajian kue tradisional ada di Indonesia. Begitu banyak sajian kue tradisional yang sampai saat ini bisa didapatkan, bisa di pasar tradisional, toko kue atau bahkan berbagai gerai yang secara khusus menyediakan kue tradisional. Di balik kenikmatannya, sangat menarik kalau bisa mencoba sajian kue tersebut di rumah. Resep kue tradisional putri ijo menjadi pilihan menarik untuk dicoba.

Putri Ijo adalah sajian kue tradisional yang memiliki bentuk sederhana, dengan warna hijau, dan tekstur yang lembut karena gurihnya kuning telur dan santan.

Kue putri ijo;Resep Kue Tradisional Putri Ijo;Resep Kue Basah Putri Ijo;
Kue putri ijo (Sumber gambar: tokopedia.com/lapaknyalala/)

Resep Kue Basah Putri Ijo

Sebagai sajian kue yang terbuat dari bahan-bahan tradisional, seperti beras, tepung ketan putih menjadikan sajian kue ini terasa nikmat.

Baca juga: Resep Kue Tradisional Centik Manis.

Bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • Santan kental dari 1 butir kelapa sebanyak 500 ml.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Tepung terigu 100 gram.
  • Tape ketan hijau 400 gram.
  • Gula halus 100 gram.
  • Telur sebanyak 5 butir.
  • Esen pandan secukupnya.
  • Pewarna hijau secukupnya.

Bahan untuk membuat air pandan dan suji, antara lain:

  • Daun pandan sebanyak 10 lembar.
  • Daun suji 5 lembar.
  • Air 50 ml.

Langkah membuat kue putri ijo, sebagai berikut:

  1. Buatlah air daun pandan dan suji terlebih dahulu, dengan menumbuk sampai halus daun pandan bersama daun suji, beri air, kemudian peras dan saring.
  2. Campurlah santan, gula pasir, garam, air daun pandan suji, tape dan terigu menjadi satu, kemudian aduk sampai merata.
  3. Kocoklah telur dan gula halus sampai mengental, kemudian masukkan campuran terigu. Tambahkan pewarna hijau dan esens pandan secukupnya, dan aduk sampai merata.
  4. Tuanglah adonan dalam wadah tahan panas yang sudah dioles dengan margarin, pangganglah dalam oven dengan api bawah, dengan panas sedang atau kukuslah dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan sampai adonan mengeras, kemudian angkat.

Itu dia sedikit resep kue tradisional putri ijo menjadi pilihan menarik untuk dicoba, semoga Anda sukses mencoba sajian kue tradisional Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Tradisional Putri Ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel