Resep Kue Tradisional Centik Manis

Masih di seputaran pembahasan tentang jajanan atau kue tradisional Indonesia, kali ini yang dibahas adalah jajanan nikmat yang selalu menjadi favorit para pecinta kuliner Indonesia. Jenis kue tradisional di Indonesia sangat banyak dan beragam, salah satunya adalah kue tradisional centik manis. Sebagai salah satu kue tradisional, kue ini bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, khususnya di Jawa. Di pasar tradisional sampai saat ini masih banyak yang menyediakan berbagai pilihan kue tradisional dengan berbagai jenis dan rasa. Namun sebagai pecinta kuliner alangkah baiknya kalau bisa mencoba membuat sendiri sajian kue tersebut, resep kue tradisional centik manis, bisa Anda temukan di artikel yang ada di bawah ini.

Bentuknya yang cantik dan lucu menjadikan kue ini disebut centik atau cantik dan manis, sekilas model kue ini seperti agar-agar dengan tektur yang lembek dan kenyal, apalagi ditambah dengan jentik berwarna merah, sehingga kue disebut dengan jentik manis.

Kue centik manis;Resep Kue Tradisional Centik Manis;Resep Kue Basah Centik Manis;
Kue centik manis (Sumber gambar: Copyright shutterstock.com/g/sri%2Bwidyowati)

Resep Kue Basah Centik Manis

Sebagai sajian kue asli nusantara, memang tidak mudah membuat sajian kue ini, dibutuhkan kesabaran untuk menghasilkan kue dengan rasa yang nikmat dan enak.

Baca juga: Resep Kue Nagasari.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue centik manis, antara lain:

  • Tepung hunkue 1 bungkus atau ± 90 gram.
  • Santan kental 900 ml.
  • Gula pasir 150 gram.
  • Biji sagu kering 75 gram.
  • Garam ¾ sendok teh.
  • Daun pandan.

Langkah membuat kue centik manis, sebagai berikut:

  1. Rebuslah biji sagu sampai matang dan berwarna bening.
  2. Masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket, kemudian disaring.
  3. Rebuslah 700 ml santan bersama dengan garam, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih.
  4. Kemudian campurlah 200 ml santan bersama tepung hunkue sampai rata.
  5. Angkatlah daun pandan, kemudian masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan yang sudah mendidih.
  6. Masaklah dengan api kecil sampai menjadi adonan yang kental dan bening.
  7. Cicipilah rasanya dan angkat.
  8. Masukkan biji sagu, aduk secara merata.
  9. Siapkan plastik, berilah 1 ½ sendok makan adonan, kemudian bungkus dalam keadaan adonan masih hangat atau belum membeku, atau bisa juga dimasukkan ke dalam cetakan dengan ukuran kecil.
  10. Kemudian dinginkan dalam kulkas. 

Tertarik dan penasaran membuat sajian kue tradisional? Semoga resep kue tradisional centik manis ini bermanfaat untuk Anda dan memberi inspirasi dalam mengembangkan budaya dan kuliner Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Tradisional Centik Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel