Resep Kue Bikang

Satu lagi sajian kuliner Indonesia yang harus dicoba, kue ini sering dijual bersamaan dengan kue pukis, pasti sudah bisa menebak kalau kue yang dibahas adalah kue bikang. Kue bikang ini sangat mudah ditemui di pasar tradisional dan gerai kecil di depan supermarket yang menjual sajian kue pukis dan kue bikang. Rasanya yang nikmat dengan sensasi rasa legit menjadikan kue ini sering menjadi sajian lezat di sore hari bersamaan dengan waktu minum teh atau menikmati kopi. Untuk itu resep kue bikang sangat menarik untuk diketahui Anda yang penasaran dengan cara membuat kue bikang.

Kue bikang atau ada yang menyebut dengan kue cara bikang adalah sajian kue khas Indonesia dengan bahan dasar tepung beras. Bentuknya sangat menarik yaitu berbentuk seperti bunga yang sedang merekah dengan warna yang menarik.

Resep Kue Bikang;Resep Kuliner – Kue Bikang;
Kue bikang (Sumber gambar: pinterest.com/Mamiek Setyarini/)

Resep Kuliner – Kue Bikang

Sebagai pilihan kue tradisional Indonesia, kue bikang termasuk sajian kue basah yang proses pembuatannya hampir sama dengan kue pukis.

Baca juga: Resep Pukis Krim Durian.

Bahan  yang dibutuhkan untuk membuat kue bikang, antara lain:

  • Tepung beras 350 gram.
  • Tepung terigu  2 sendok makan.
  • Santan kental sebanyak 850 ml dari 1 ½ butir kelapa.
  • Gula pasir 150 gram.
  • Garam halus ¼ sendok teh.
  • Pasta pandan atau pewarna hijau ½ sendok teh.
  • Pasta coklat atau pewarna coklat ½ sendok teh.
  • Minyak goreng sebagai olesan.

Langkah membuat kue bikang untuk 20 buah, sebagai berikut:

  1. Larutkan 3 sendok makan tepung beras dengan 200 ml santan, kemudian didihkan sambil diaduk sampai mendidih dan mengental, kemudian angkat.
  2. Masukkanlah gula, tepung terigu, garam dan juga sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung, dan aduk secara merata.
  3. Uleni sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit, dan tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau sampai adonan terasa ringan, dan diamkan selama 1 jam.
  4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mengkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta coklat dan aduk merata.
  5. Panaskan cetakan bikang, olesi dengan sedikit minyak, tuang adonan sampai setengah dari tinggi cetakan. Berikan motif dengan adonan berwarna hijau atau coklat di atasnya. Panggang tanpa menutupnya sampai matang.
  6. Cungkil pada bagian sisinya sampai kue merekah. Dan angkat.
  7. Sajikan saat masih hangat.

Itu dia sedikit resep kue bikang, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sajian sederhana tradisional Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bikang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel