Resep Masakan “Nasi Campur”

Satu lagi kuliner khas Indonesia yang selalu menjadi sajian favorit para pecinta kuliner dan banyak tersedia di tempat kuliner di semua daerah di Indonesia, yaitu nasi campur. Selain mudah dalam menyajikan, nasi campur menjadi piihan bagi mereka yang sedang kelaparan,karena banyak pilihan lauk yang disajikan. Nasi campur adalah asli makanan khas dari Indonesia, yang biasanya disajikan dengan nasi putih dengan berbagai macam pilihan lauk pauk. Karena kemudahan dalam membuat dan menyajikan, kali ini Tim “TMEDS” akan menyajikan resep masakan “nasi campur” pilihan khas TMEDS.

Kalau biasanya nasi campur dihidangkan dan disajikan dengan nasi putih, kali ini nasi yang digunakan adalah nasi kluwek yang pernah dibahas dalam postingan sebelumnya. Tentunya untuk lauk juga bisa berbeda dari biasanya tergantung dari selera.

Resep Masakan “Nasi Campur”;Resep Masakan Rumahan “Nasi Campur”;
Gambar ilustrasi (Sumber gambar: kaltim.prokal.co)

Resep Masakan Rumahan “Nasi Campur”

Siapa yang menyangka kalau nasi campur adaah sajian lezat dan bergizi, bahkan hanya dengan bermodalkan sayuran, sedikit lauk dan rice cooker untuk membuat nasi putih lezat, nasi campur sudah bisa disajikan. Namun alangkah nikmatnya kalau sajian nasi campur ini dimodifikasi dengan nasi yag berbeda seperti biasanya.

Baca juga: Resep Nasi Jinggo.

Bahan yang dibutuhkan, adalah: Nasi kluwek 250 gram.

Bahan untuk membuat sambal kering kentang teri, sebagai berikut:

  • Kentang sebanyak 500 gram.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Teri jengki 75 gram, goreng kering.
  • Cabai merah 5 buah, yang dihilangkan bijinya, diiris tipis, dan digoreng kering.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, sebagai berikuit:

  • Cabai merah 7 buah.
  • Bawang merah 8 buah.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Gula pasir 50 gram.
  • Cuka masak 1 sendok teh.

Langkah untuk membuat nasi campur :

  1. Kupas kentang, diserut tipis memanjang seperti bentuk korek api, kemudian cuci bersih kentang sampai dengan getah kentang hilang dan air menjadi bening.
  2. Panaskanlah minyak dan goreng kentang sampai kering. Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumislah bumbu halus sampai tercium bau harum. Masukkan garam dan juga gula pasir, aduk secara merata. Tambahkan cuka, aduk merata.
  4. Masukkan kentang, teri jengki, dan juga cabai merah, kecilkan api, aduk sampai kering dan merata.
  5. Tahap penyelesaian: Bisa menggunakan daun pisang dan nasi kluwek diletakkan dan dibungkus daun pisang, atau bisa juga dibentuk sesuai selera, tambahkan kentang teri, bungkus.
  6. Sajikan selagi hangat.

Itu dia resep masakan “nasi campur” pilihan khas TMEDS, semoga bermanfaat dan menjadi sajian favorit keluarga.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Nasi Campur”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel