Resep Nasi Jinggo

Ada yang menarik kali ini, tulisan kali ini mungkin sebagai pengobat rasa rindu yang ingin menikmati liburan ke Bali, namun harus tertunda karena efek pandemic. Begitu banyak sajian kuliner khas Bali yang membuat kangen untuk mencoba sajian kuliner khas Bali. Nasi jinggo menjadi sajian nikmat nasi bungkus khas Bali yang mudah ditemui di Bali. Kali ini resep nasi jinggo sengaja disisipkan di kumpulan resep kuliner untuk mengobati rasa kangen akan Bali.

Nasi jinggo sendiri adalah nasi siap saji khas Bali yang dibungkus dengan pembungkus alami yaitu daun pisang, tentunya dengan harga yang sangat murah dan terjangkau. Tidak ada yang tahu asal nama jinggo, ada yang menyebut nasi ini berasal dari bahasa Hokkien, yaitu jeng go, yang berarti seribu lima ratus, artinya harga nasi jinggo di awal kemunculannya, yaitu aat krismon tahun 1997 seharga Rp. 1.500,-. Tentunya harganya saat ini sudah naik, namun dengan harga yang masih terjangkau.

Resep Nasi Jinggo;Resep Kuliner Nasi Jinggo;
Nasi jinggo (Sumber gambar: calonpintar.com)

Resep Kuliner Nasi Jinggo

Sebagai sajian nikmat khas Bali, sangat menarik utnuk mencoba membuat sajian nasi ini, tentunya dengan variasi yang berbeda.

Baca juga: Resep Masakan “Nasi Kluwek”.

Bahan yang dibutuhkan, yaitu nasi uduk sebanyak 150 gram.

Bahan untuk membuat mie goreng:

  • Mie kuning sebanyak 200 gram.
  • Air 100 ml.
  • Kecap manis 2 sendok teh.
  • Garam ½ sendok the.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan untuk mie goreng:

  • Bawang merah 4 buah.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Kemiri 2 butir.

Bahan untuk membuat ayam pedas, antara lain:

  • Fillet dada ayam 150 gram, yang sudah direbus dan disuwar suwir.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Serai 2 batang, yang dimemarkan.
  • Jahe 3 cm yang sudah dimemarkan.
  • Air 200 ml.
  • Minyak untuk menggoreng 3 sendok makan.
  • Air jeruk limau 1 sendok teh.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan untuk membuat ayam pedas, antara lain:

  • -Cabai merah 6 buah.
  • Cabai rawit merah 15 buah.
  • Bawang merah 6 buah.
  • Bawang putih 4 siung,
  • Terasi ½ sendok teh.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Gula pasir 1 sendok teh.

Langkah membuat nasi jinggo, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat mie goreng: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai muncul aroma harum, masukkan air, kecap manis, merica bubuk dan juga garam, aduk secara merata, Tambahkan mie kuning, aduk sampai semua bahan tercampur secara merata. Angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat ayam bumbu pedas: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai keluar aroma harum, daun salam , daun jeruk, jahe dan serai, masak sampai keluar aroma harum. Masukkan air, masak sampai kuahnya mengering. Masukkan ayam yang sudah disuwir, aduk sampai tercampur secara merata, masak sebentar kemudian tambahkan air jeruk limau dan aduk sampai semua bahan tercampur merata. Angkat dan sisihkan.
  3. Langkah terakhir: Ambil satu lembar kertas nasi atau bisa juga daun pisang, taruh 2 sendok makan nasi uduk, mie goreng dan ayam suwir pedas, bungkus menjadi bentuk tum.
  4. Sajikan nasi jinggo nikmat tersbut.

Itu dia resep nasi jinggo, semoga bermanfaat dan mengobati kerinduan akan kuliner khas Bali.


Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Jinggo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel